Полимерные полы - достоинства и назначение

В статье рассказывается о преимуществах полимерных полов на эпоксидной и полиуретановой основе (прочность, долговечность), о принципах их укладки

 

Полы в здании испытывают множество воздействий. В зависимости от назначения помещения это могут быть вибрационные и статические нагрузки, давление от колес автомашин, тяжелый вес оборудования, температурные колебания, обувь с жесткой подошвой, абразивные вещества, химические жидкости и простая вода. Все эти негативные влияния полы должны выдерживать годами и при этом оставаться прочными, устойчивыми, не скользить и не расшатываться. Кроме того, к полам предъявляются высокие требования в плане эстетической привлекательности, пожаробезопасности, экологичности. Немногие материалы отвечают всем этим требованиям одновременно. 

В настоящий момент успешно применяются полимерные полы, которые во многих случаях превосходят традиционные напольные покрытия (керамоплитку, линолеум, массивную доску). Принцип создания таких полов довольно прост. В идеале полимерный пол представляет собой единое целое с плитой перекрытия, на его поверхности отсутствуют неровности, трещины и микроскопические поры. Покрытие должно быть влагостойким, простым в уходе и безопасным в эксплуатации. 

Полимерные полы

Полимерные полы, как это видно из названия, изготавливаются из полимерного сырья. Это синтетические компоненты, обладающие уникальной структурой, которая и делает их универсальными, пригодными для изготовления полов в любых помещениях. Полимерные покрытия, несмотря на тонкий слой, обладают высокой прочностью, устойчивостью к воздействию химикатов. Они отлично сочетаются с разнообразными материалами, поэтому из них делают композиционные покрытия. Для улучшения свойств в полимерный пол добавляют красящие компоненты, пластификаторы, армирующие волокна, всевозможные наполнители. 

Существует несколько разновидностей полимеров, наиболее востребованными являются эпоксидные соединения, полиуретан, метилметакрилат. Особенность эпоксидных полимеров заключается в чрезвычайно высокой прочности, невосприимчивости к химическому воздействию, высокой адгезии (способности склеиваться с другими материалами). Полиуретан обладает повышенной эластичностью, сохраняет свою структуру при деформациях, изгибах. Специалисты часто дискутируют по поводу выбора полимерного пола: какой в данном случае будет более уместным - эпоксидный или полиуретановый? Каждый находит свои аргументы, но все-таки чаще всего используются эпоксидные составы. Кроме того, есть комбинированные полимерные полы, в которых присутствуют и эпоксидные, и полиуретановые компоненты. 

 

О технологии монтажа полимерных полов 

Полимерное покрытие создается непосредственно на базовом бетонном полу при определенной температуре, уровне влажности. Необходимым условием для изготовления качественного покрытия является точное соблюдение пропорций компонентов. У каждого производителя может быть особая инструкция, прилагаемая к емкости с полимерным составом. Например, при использовании отвердителя следует удостовериться, что жидкость полностью вытекла из емкости. Большое значение имеет качество смешивания ингредиентов. Для получения однородной смеси лучше всего пользоваться смесителем с соответствующей насадкой. Перемешивание осуществляется таким образом, чтобы масса перемещалась снизу вверх. При этом нельзя допускать образования пузырьков, так как их невозможно будет удалить. Перемешивать смесь нужно в течение определенного времени, соблюдая все этапы, указанные в инструкции. 

При нанесении полимерного покрытия нельзя медлить. В помещении не допускаются сквозняки, сильные колебания температур, воздействие солнечного света. На период укладки и твердения полимерного пола следует соблюдать в помещении определенный температурный и влажностный режим. 

Перед нанесением повторного слоя полимера необходимо выждать время, указанное производителем смеси. При работе с составом нужно использовать чистые инструменты, также могут понадобиться запасные инструменты, если основные испачкаются или повредятся. 

 

Полимерные покрытия можно укладывать на бетонные поверхности, металлические основания (прогрунтованные), древесно-стружечные плиты, фанеру, минеральные основания, обладающие высокой жесткостью.

Back to top
Яндекс.Метрика