Рынок ПНД в 2016 году в России

Полиэтилен низкого давления – это полимер, который получают в ходе реакции полимеризации этилена при низком давлении. Данный вид полимера отличается высокой плотностью. Физические особенности: плотное, жесткое, достаточно прозрачное и твердое вещество. Его применение может быть как в технических предметах, так и в бытовых.

 

От других полимеров отличается своей плотностью и твердостью, а также способностью повышенной прочности и химической стойкости. Из ПНД изготовляют самую тонкую пленку в мире, толщина которой не превышает 7 мкм.

Крупнейшим российским производителем полиэтилена является Казаньоргсинтез. След за ним идет Ставролен, который возобновил свою работу в апреле 2015 года. При этом Ставролен отказался от производства трубного ПНД. Нишу производства трубного ПНД занял «Газпром нефтехим Салават». 

В 2016 году, в связи с проводимой профилактикой мощностей на крупнейших предприятиях резко снизилась производимость полиэтилена низкого давления (ПНД). Факт вызвал ажиотаж и рост цен, однако, уже в конце марта, по оценкам в Ценовом обзоре ICIS-MRC, было зафиксировано маленькое снижение цен.

ПНД цены в 2016 году

Во многих полимерных обзорах специалисты рынка отметили, что выпуск ПЭ в 2015 году вырос на 7%, при этом основная часть выпадает на ПНД. 

В апреле этого года Нижнекамскнефтехим увеличил объемы выпуска ПНД и составил 87,2 тыс.тонн, что на 5 тыс.тонн больше марта. Если обобщить, то общая сумма выпуска полиэтилена низкого давления в России составил 330,7 тыс.тонн, что на 15% больше выпуска 2015 года. 

В летний период остановки большинства предприятий на профилактику Нижнекамскнефтехим планирует сократить производство ПНД в пользу линейного полиэтилена в связи с повышенным спросом на последний. 

Литьевой полиэтилен значительно упал в цене летом 2016 года.

На рынке пленочного полиэтилена низкого давления в марте 2016 года наблюдался переизбыток. Этот вид ПНД продавали по цене 105 тыс.руб. – 107 тыс.руб. за тонну с учетом НДС, FCA. 

Что касается ПНД для экструзионно-выдувного формования, то тут все достаточно сбалансировано. Продавался по цене 103,5 тыс.руб.- 107 тыс.руб за тонну. Низшая стоимость характерна для ПЭ используемого в производстве крупногабаритной тары с маркой 273 – 83.

Значительно снизились цены на литьевой полиэтилен. Спрос упал в марте 2016 года. В начале месяца цены колебались от 110 тыс.руб. до 112 тыс.руб. за тонну. Однако уже в конце месяца – начала апреля цены снизились до 105 тыс. руб. – 106 тыс.руб. за тонну с учетом НДС, FCA. Цены характерны для города Казань.

Если рассматривать сегмент трубного полиэтилена низкого давления, то снижение цен можно объяснить довольно низким предложением полимера от производителей. Черный ПЭ 100 в этот период продавали по цене 109 – 112 тыс.руб. за тонну с учетом НДС, FCA.

Back to top
Яндекс.Метрика