Полипропилен Рафия

Полипропилен рафия получил свое название из-за сходства с поделочным материалом из пальмы рафии. Если естественный материал довольно хрупкий, то искусственные нити обладают достаточной прочностью. 

Происхождение ПП РАФИЯ

Свойства полипропилена вдохновили производителей на создание нитей из этого современного материала. Пропилен образуется путем каталитической полимеризации, на основе катализатора из солей алюминия и титана. Иногда в качестве катализатора используется ванадий. Первый прорыв в области создания пропилена произошел в Италии, в 1954 году. С помощью модифицированного катализатора Циглера профессор Дж. Натта с коллегами выработал кристаллический полимер пропилена. И уже в 1957 году был налажен промышленный выпуск этой продукции в Италии. 

полипропилен марки РАФИЯ

Итальянцы не только были первыми в производстве полипропилена, но и сейчас достойно держат марку. Полипропилен рафия итальянской фирмы Bolis имеет множество преимуществ и отличается высоким качеством. Однако и цена ленты достаточно высока, 30-40 рублей за 1 м готового изделия из полимера этой марки. За моток с протяженностью нити 200 м цена варьируется от 600 до 800 рублей соответственно, в зависимости от поставщика. 

Для сравнения турецкая фирма ADELIA реализует полипропиленовые нити рафия за 35 рублей за 200 м. Однако такая цена не должна смущать, ведь данная фирма выпускает продукцию приемлемого качества большого цветового ряда. 

Помимо популярных на рынке марок Bolis и ADELIA, производством рафия занимаются и производители в том числе из России и стран СНГ: «Уфаоргсинтез», «Полиом», «Тобольск-полимер», «Туркменбашинский Нефтеперерабатывающий завод» и другие. Также на рынке присутствует целый ряд китайских производителей. Цена на рафию может колебаться от 18 рублей за 200 м и выше. 

Применение и преимущества ПП рафия

Яркие цветные ленты рафия находят широкое применение. Популярны полипропиленовые нити для упаковки, для вязания пляжных сумочек, ковриков – ведь рафия имитирует натуральную соломку. Нити также выпускаются в виде шпагата, имитации акриловых нитей и прочее. Яркие ленты рафия используют для оформления цветочных композиций, букетов. 

Свою популярность Рафия обрела благодаря положительным свойствам: 

  • Высокая прочность;
  • Приемлемая цена;
  • Не рвется, не ломается, достаточно гибкая;
  • Износостойкость;
  • Стойкость к химическим воздействиям (щелочи, кислоты, масла, растворы солей);
  • Водостойкость;
  • Безопасен в использовании.

 

Единственный минус полипропилена в том, что он плохо выдерживает низкие температуры всего до -30 градусов. 

Полипропилен рафия используют также и для рукоделия. Огромное количество оттенков и выбор производителей позволяет выбрать продукцию по вкусу и по цене.

Back to top
Яндекс.Метрика