ПНД - полиэтилен низкого давления

Что такое ПНД?

Полиэтилен низкого давления (или ПНД) – это экономичный высокоплотный полимер, который производится посредством полимеризации этилена, осуществляемой при очень низком давлении.

 

В виде сырья представляет собой небольшие гранулы твёрдого и жёсткого вещества. Эти гранулы в дальнейшем используются для производства широчайшего спектра разнообразнейших товаров и тары. Плёнки, пакеты, изоляции, сетки, трубы, канистры, посуда, одежда, запчасти, игрушки – это лишь верхушка айсберга производимых из ПНД вещей. Дешевизна и практичность пластмассы стала притчей во языцех. На сегодняшний день это самый популярный производственный материал.

ПНД

Иногда ПНД называют полиэтиленом высокой плотности, поскольку он имеет сравнительно большую плотность по сравнению с полиэтиленами других видов. Гранулы полиэтилена низкого давления обладают полной паро- и водонепроницаемостью, а также отличительной стойкостью к химическому и механическому воздействию, что объясняется их кристаллической структурой. В то же время они легко подвергаются термической обработке, легко подвергаются плавлению, сварке и склейке.

Виды ПНД

В зависимости от технологии производства ПНД подразделяется на несколько категорий, определяемых также видами и удельной массой примесей:

1. Газофазный. Насыщен остатками угарных газов и эфиров. Имеет самую хрупкую и неустойчивую структуру среди всех остальных видов полиэтилена в силу неоднородного распределения атомов в структуре.

2. Суспензионный. Отличается содержанием химических стабилизаторов, применяемых для образования суспензионной массы гранул ПНД при его холодной полимеризации. Кроме того, может иметь в своём составе остатки неагрессивных кислот, полимерных спиртов и металлов. Это самый качественный и устойчивый ко внешним воздействиям вид пластика.

3. Растворный. Часто содержит примеси катализаторов, используемых при полимеризации ПНД.

 

Востребованность и незаменимость 

Полиэтилен низкого давления имеет широчайшее распространение как в быту, так и в сфере торговли и промышленности. Цена килограмма исходных гранул ПНД незначительно колеблется у отметки в один американский доллар. Крайняя дешевизна его производства вкупе с остальными полезными качествами сделали этот материал незаменимым для современного мира. Сегодня в магазинах практически невозможно обнаружить бумажные пакеты, игрушки из металла и дерева, бутылки из стекла для молочной продукции – всех их сильно потеснили аналогичные вещи, выполненные из пластмассы. Выгода использования ПНД сделала его такой же неотъемлемой и незаменимой частью человеческой жизни, как еда, одежда и воздух.

Back to top
Яндекс.Метрика