Полиамид 6

Полимер полиамид 6 представляет собой термопласт конструкционного и антифрикционного назначения. Он отличается высокой твердостью, прочностью, поэтому используется для производства деталей, испытывающих высокие ударные нагрузки. Прочность деталей из полиамида 6 почти не уступает металлическим.

Основные характеристики полиамида 6

Полиамид 6 очень легкий полимер, в частности легче бронзы и стали, поэтому применяется в изготовлении деталей, где ранее использовали бронзу или сталь.

Данный полимер имеет низкий коэффициент трения в паре с любыми металлами, что позволяет изделиям из него служить в два раза дольше, нежели металлическим деталям.

Любые изделия из полиамида 6 значительно легче изготовить, чем аналогичные из металла.

Полиамид 6 обладает низкой плотностью, это позволяет изготовить прочные детали, которые выигрывают не только в прочности, но и в цене. Они получаются дешевле аналогичных металлических изделий почти на 50%.

Данный полимер наделен почти такими же механическими свойствами, что и металлы. Его легко обрабатывать посредством фрезерования, точения, шлифования, сверления.

полиамид 6

 

В отличие от металлов полиамид 6 имеет массу преимуществ:

  • Во-первых, он не подвержен коррозии.
  • Во-вторых, легко и безопасно контактирует с пищевыми продуктами, т.е. экологически безопасен.
  • В-третьих, он способен снижать уровень шума, вибрации.
  • А еще он устойчив к воздействию спиртовых растворов, масел, слабых кислот и щелочей.
  • Он не обладает токсичностью, прекрасно переносит высокие температуры.

Полиамид 6 по способу производства бывает литой и экструдированный. Литой полимер в своей структуре не имеет пор, раковин, включений, он однороден, что позволяет использовать его практически безотходно.

Экструдированный полиамид 6 считается более прочным, из него производят заготовки небольших диаметров, какие практически невозможно произвести методом литья.

Полиамид 6 реализуется чаще всего в виде листовой формы и стержневой, имеется спрос и на форму втулок.

Стоимость полиамида 6

Стоимость стержневого полиамида колеблется в диапазоне 260-1450 руб/штука. Полиамид 6 Капролон реализуется по стоимости от 270 рублей за килограмм.Блочный и листовой реализуется, в основном, по цене от 236 руб. Пластины – по цене от 230 руб/кг.

Применение полиамида 6

Полиамид 6 широко используется в судостроении для производства разного рода подшипников, рулевых устройств, поршней, клапанов, деталей насосов, уплотнительных колец, крышек, пробок и других деталей.

Из этого полимера производят детали для энергетики и электротехники – шнеки пылевые, золоудаления, питания; подшипники насосов, турбинные вкладыши и др..

В горнодобывающей отрасли, нефтедобывающей, в металлургической промышленности используют детали из полиамида 6 – подшипники, механизмы качения, блоки наводки, разгрузочные блоки; в буровых установках и насосах и др..

 

Сфера применения изделий из полиамида 6 постоянно расширяется. В подшипниках, деталях насосов, прокатных станков его используют в машиностроении, металлургии, водоканализационном хозяйстве.

Back to top
Яндекс.Метрика