Теплоизоляция стен экструдированным полистиролом

Создать комфортные условия для проживания без дополнительного утепления достаточно сложно. Поэтому многие владельцы задумываются о том, чтобы провести теплоизоляцию стен самостоятельно.

Подходящим материалом для этого можно назвать экструдированный (или экструзионный) полистирол. Он более известен под торговым названием «Пеноплекс». Обращаться с этим изделием несложно, но нужно учитывать ряд требований, от которых зависит, насколько качественно получится утеплить жилище. 

Какой метод крепления полистирола выбрать 

При самостоятельном утеплении возможны разные методы укладки пеноплекса. Проще всего наклеить теплоизолятор на поверхность. Но подобный метод не позволяет использовать некоторые варианты финишной отделки, а это значительный недостаток. Более удачным вариантом станет укладка экструдированного полистирола на каркас. Последний является отличной основой под разные варианты отделочных материалов. 

Сборка каркаса под экструдированный полистирол 

Для создания каркасной конструкции лучше выбирать материалы, также обладающие хорошими изоляционными качествами. Подпадает под эту категорию в первую очередь деревянный брус. Его толщина должна быть не меньше, чем толщина плит утеплителя. Каркас состоит из обвязки, вертикальных стоек и горизонтальных перемычек. 

Сначала крепится обвязка по контуру стены. Далее на расстоянии в 50-60 см устанавливаются стойки. После этого они соединяются перемычками, которые располагаются с шагом примерно в 30-50 см. Все бруски крепятся к базовому основанию саморезами или обычными гвоздями. Если для помещения характерна повышенная влажность воздуха, их дополнительно обрабатывают антисептиком. 

Укладка экструдированного полистирола на каркас 

На самом деле, пеноплекс укладывается не на сам каркас, а в присутствующие у него «гнезда». Размещать плиты нужно впритык ко всем брускам. Крепить плиты пеноплекса можно разными способами. Самый надежный – приклеивание их к поверхности с последующим прихватыванием металлическими скобами. Скобы должны сцеплять пеноплекс с каркасом. Хотя иногда достаточно всего лишь посадить теплоизоляционный материал на дюбеля или саморезы. Но тогда экструдированный полистирол будет поврежден, а из-за этого уменьшится теплоизоляция. 

Если в слое теплоизоляции остаются щели, от них нужно избавиться с помощью монтажной пены. Ею заполняют свободное пространство, после чего сверху накладывают строительную клейкую ленту. Но лучше, если зазоры не останутся. Дело в том, что монтажная пена неспособна обеспечить высокую теплоизоляцию. 

Дальнейшие ремонтные работы 

Чтобы увеличить теплоизоляцию стены, важно правильно провести дальнейшие мероприятия. Обычно каркас со слоем экструдированного полистирола сначала обшивают гипсокартоном или панелями МДФ. Щели, которые остаются между соседними элементами обшивки, должны быть тщательно зашпатлеваны. Только после этого приступают к финишной отделке. Стена, отремонтированная таким способом, будет теплой, надежной и красивой.

Back to top
Яндекс.Метрика