Достоинства полимерных труб, используемых в отопительных системах

Полимерные трубы по сравнению со стальными аналогами имеют много достоинств в случае использования их в системах отопления. При этом процесс монтажа коммуникаций из полимерных труб менее трудоемкий благодаря использованию фитингов.

 

В настоящее время при обустройстве отопительной системы частных домов можно использовать трубы из различных материалов. Традиционными следует назвать стальные трубы, но сегодня они активно вытесняются изделиями из полимерных материалов. Номенклатура полимерных труб включает в себя: 

  • полипропиленовые трубы; 
  • металлопластиковые трубы; 
  • полиэтиленовые трубы; 
  • трубы из поливинилхлорида (ПВХ трубы). 

По сравнению со стальными изделиями трубы из полимерных материалов обладают многими достоинствами: 

  • гладкие внутренние стенки обеспечивают отличную пропускную способность теплоносителя; 
  • при контакте с водой они не подвержены процессам коррозии; 
  • монтаж системы отопления из таких труб намного проще благодаря использованию стандартных соединений, именуемых фитингами. 

 

Помимо использования фитингов при монтаже коммуникаций из полимерных труб широко используют методы сварки и склеивания. 

Сваркой чаще всего соединяют воедино трубы из полиэтилена и полипропилена. Процесс сварки подразумевает нагрев материала трубы в нужном месте до начала его плавления. После чего два элемента соединяют с применением небольшого усилия. После отвердения материала в месте соединения сварочный шов по прочности практически никак не будет уступать всей остальной конструкции трубы. 

При сборке коммуникаций из полипропиленовых труб также часто применяется монтаж на клей. Сам клеящий состав представляет собой тот же полипропилен, но разжиженный растворителем. Перед соединением труб и фитингов требуется тщательно обезжирить все соединяемые поверхности. Если труба была обрезана, то место распила необходимо зачистить от заусениц острым ножом. На подготовленные поверхности наносится клей, после чего трубу вставляют в фитинг и плотно удерживают в течение 20-30 секунд. Еще пару часов соединение должно полностью затвердеть. Стоит учитывать, что соединение на клей заметно уступает по прочности основному материалу, поэтому данный метод сборки допускается использовать лишь для коммуникаций со слабым напором воды или вовсе в безнапорных. 

Сборка на фитингах широко используется при соединении металлоплатиковых и полиэтиленовых труб. Причем в случае первых позволяется использовать как обжимные (цанговые) соединительные элементы, так и пресс-фитинги. Для соединения полиэтиленовых труб применимы только цанговые фитинги. 

При правильном и качественном монтаже полимерных труб они в состоянии прослужить много десятилетий. При этом обслуживание подобных трубных коммуникаций будет менее хлопотным по сравнению со стальными вариантами при условии соблюдения температурных режимов и максимально допустимых значений давления воды в них.

Back to top
Яндекс.Метрика