Виды теплоизоляционных материалов: пенополистирол

В статье говорится о преимуществах и видах пенополистирола (экструдированный, прессованный, непресованный, автоклавный). 

Что такое пенополистирол? 

Различные виды утеплителей представлены на современном рынке в широком ассортименте. Наиболее доступными по цене являются всем известные пенопласт и минеральная вата. Но есть в продаже и другие материалы, которые отличаются более высокими характеристиками теплосбережения при отличных эксплуатационных свойствах. Среди них выделяется пенополистирол. Не нужно путать его с пенопластом. Они существенно отличаются друг друга, прежде всего – по показателям теплопроводности. 

Пенополистирол производится из полистирольных гранул. В сырье добавляется природный газ, после чего оно нагревается. Газ и высокая температура придают массе пластичность и пористую структуру. При изготовлении огнестойких утеплителей вместо природного используют углекислый газ. Затем масса распределяется по формам и охлаждается. 

Плотность пенополистирольного утеплителя составляет 40 кг/м³ - это в четыре раза больше, чем у пенопласта. По этой причине полистирол отличается повышенной устойчивостью к воздействию пара и влаги. При производстве пенопласта вместо газа применяют водяной пар, поэтому он имеет довольно рыхлую и разнородную структуру. Вспененный полистирол состоит из гранул практически одинакового размера, которые образуют гораздо более прочную структуру. По прочности даже самый мелкозернистый пенопласт и «рядом не стоял» с пенополистиролом. 

Преимущества пенополистирольных утеплителей: 

  1. Полное соответствие принятым санитарно-гигиеническим нормам и стандартам экологической безопасности. 
  2. Устойчивость к появлению грибка и плесени. 
  3. Простой, удобный и быстрый монтаж. 
  4. Прекрасные теплоизолирующие свойства. Теплопроводность: 0,027 Вт/м К. Листы вспененного полистирола толщиной всего лишь 11 см удерживает тепло точно так же, как и стены двухметровой толщины, выложенные из силикатного кирпича. 
  5. При долговременном воздействии влаги показатель впитываемости составляет всего 6%. Гигроскопичным материал не является. 
  6. Высокий уровень пожарной безопасности. Огнеупорные утеплители воспламеняются при температуре +490 градусов. Это в два раза выше, чем у древесины. 
  7. Устойчивость к высоким/низким температурам и ее перепадам. Материал выдерживает не менее шестидесяти циклов температурного воздействия в пределах от -40 до +40 градусов, полностью сохраняя свои свойства. 
  8. Отличные показатели паропроницаемости - 0,05 Мг/м ч. 
  9. Обеспечение хорошей шумоизоляции. Слой толщиной 3 см «гасит» звуки 25-30 дБ. 

Виды пенополистирольного утеплителя: 

1. Экструдированный. Изготавливается по традиционной технологии экструзии на специальном оборудовании. После обогащения природным или углекислым газом пластичная масса выходит через зазоры между валками экструдера. При этом сырье подается при соответствующем давлении. Полистирольная масса уплотняется, образуя теплоизоляционную заготовку заданной толщины, которая затем нарезается по длине. Экструдер позволяет делать утеплитель требуемых размеров с необходимыми техническими характеристиками. 

2. Непрессованный. Утеплители такого типа наиболее распространены. Их широко используют при внутренней и наружной отделке зданий различного назначения. Непрессованный полистирол изготавливается следующим образом: вначале сырое сушат до полного удаления влаги из гранул, затем массу обогащают газом при высокой температуре; на третьем этапе сырье повторно сушится и подвергается еще одной процедуре нагрева. На заключительном этапе массу разливают по формам, где она дает усадку и остывает. 

3. Прессованный. Сырьевая масса поступает в формы и сжимается прессами под большим давлением. В итоге получается очень плотный материал с низкой теплопроводностью. По сравнению с непрессованным полистиролом, прессованный обладает гораздо большей прочностью и лучше сберегает тепло. Достоинства непрессованного материала в том, что он стоит дешевле (так как при производстве используется в два раза меньше газа и не требуются наличие прессовочного оборудования) при хороших теплосберегающих свойствах. 

4. Автоклавный. Изготавливается в специальных установках-автоклавах, куда загружается сырье и заливаются пенообразователи. Под воздействием высокого давления и водяного пара масса набухает и ее структура становится гранулированной. Затем масса заливается в формы, где остывает. Применяется данный материал довольно редко, так как уступает по своим характеристикам другим видам вспененного полистирола и дорого стоит из-за сложной технологии производства.

Back to top
Яндекс.Метрика