Трубы из полиэтилена в строительстве

Статья об использовании труб ПНД при строительстве дома или на даче. Краткая характеристика. Использование фасонных деталей при прокладке.

Многообразие пластиковых труб ставит потребителя перед выбором. 

Разберемся для начала, какие трубы из пластмасс используют в современном строительстве. 

  • Полипропилен – пластик для труб в основном для внутренних разводок в зданиях. 
  • Полиэтилен – один из самых ходовых материалов для производства пластиковых труб и применения их в наружных разводящих сетях. 
  • Сшитый полиэтилен – используется для трубопроводов в квартирах для скрытой разводки. 
  • Стекловолокнистые – используют в основном в промышленном строительстве. Выдерживают высокие температуры. 

Трубы из полиэтилена

Если вы решили сменить на даче трубы для полива или поменять старую металлическую подводку к дому, то лучше всего подойдут трубы из полиэтилена иначе ПНД (полиэтилен низкой плотности и высокого давления). 

Многие сталкивались с ними на рынках стройматериалов. Трубы чёрного цвета в рулонах до диаметра 63. Если нужны трубы большего диаметра, то такие поставляются отрезками до 10 метров, но требуется и специальный сварочный аппарат. ПНД трубопроводы обладают повышенной проходимостью жидкостей ввиду низкой шероховатости материала. Если у вас был проложен трубопровод из металлических труб диаметром 50 то вы сможете проложить пнд трубы не больше 32 диаметра без потери напора. 

Для разводящих сетей по участку, для полива и подводу воды к дому используют не больше 50 диаметра. Для таких труб изготавливают великое множество фасонных деталей (компрессионных фитингов из ПНД) для соединения и подключения точек потребления. 

Компрессионные фитинги изготавливают из полиэтилена повышенной прочности. Если производитель отвечает за такие фитинги перед потребителем своей репутацией, то они будут изготовлены по ГОСТу. В середине 90-х годов не было производства такой продукции в России. Поставки осуществляли из Германии, Италии, Турции. 

Качество гарантировали иностранные поставщики. Надо отдать им должное, можно было спокойно зарыть проложенный трубопровод без страха к порыву. 

Сейчас приходиться проверять сертификат изготовителя. 

Для круглогодичного использования трубопровод прокладывают ниже точки промерзания на глубину примерно 1,2 метра (для каждого региона глубина разная). Заглубление для дачного водопровода может быть небольшой при условии спуска воды из труб перед зимним периодом. 

Свойства полиэтилена таковы, что на него негативно влияет солнечный свет, а точнее ультрафиолет, поэтому трубы сезонного использования желательно присыпать землей. 

Если вы не сталкивались с прокладкой полиэтиленовых труб, то лучше довериться профессионалам.

Back to top
Яндекс.Метрика