Трубы из полипропилена в строительстве

Полипропиленовые трубы в строительстве. Применение. Порядок монтажа. Сварочное оборудование для полипропиленовых труб.

Всем знакомо понятие водопровод, трубопровод, водоснабжение, но что это на самом деле, из чего складываются трудозатраты, какие материалы используются, каким способом осуществляется прокладка, мало кто задумывается. 

Материал полипропилен на российском строительном рынке известен с 1994 года. Внедрение его продвигалось достаточно не просто. Одно то, что трубы из этого материала гибкие наводило ужас на жильцов. 

Изготавливают трубы под марками ПН 10, ПН 20 и с недавних пор ПН 16. Что означают эти маркировки? 

ПН 10 применяется на разводящих сетях при прокладке холодной воды и выдерживают давление до 10 атмосфер. ПН 20 для горячей воды и отопления до 75 градусов теплоносителя при постоянной подаче и при залповом подъеме температуры до 95 градусов при давлении до 20 атмосфер. ПН 16 соответственно выдерживают давление до 16 атмосфер и используются в основном на холодную воду. 

Трубы из полипропилена в строительстве

Там где впервые применялись эти трубы в многоэтажных домах, людям приходилось объяснять их преимущество перед металлическими трубами. 

Сложность монтажа резко упростилась. Там, где раньше приходилось двум и более мастерам монтировать одну металлическую трубу протяженностью 5 метров, теперь легко может сделать один человек. 

Сварочное оборудование помещается в одном небольшом кейсе в комплекте с отрезным инструментом и сменными насадками для разных диаметров. Аппарат подключается к обычной сети 220 В. В комплект также входит уровень. Он необходим при установке сантехники и внутренней разводке полипропиленовых труб горизонтально к поверхности стен и пола. 

Для обхода выступов стен, углов, применяются специальные фасонные детали или тепловой пистолет, который разогревает трубы до нужной температуры и мастер легко сможет их изогнуть. 

Для прокладки полипропиленовых труб выпускается огромное количество фасонных деталей на различные диаметры. Простые уголки, тройники, муфты. Но есть и с переходом на металл с разъемными соединениями, или просто с впаянной резьбой из нержавейки. 

Рассмотрим пример прокладки трубопроводов из полипропилена. 

  1. Для подготовки к работе аппарат извлекают из кейса и устанавливают на специальную опору. Она дает возможность пользоваться аппаратом в разогретом состоянии. На тело аппарата устанавливают насадку для определённого диаметра труб и фасонных деталей. 
  2. Надо отметить, что установить таких насадок можно до трёх штук различных диаметров. Когда аппарат находится в разогретом состоянии и температура поверхности доходит до 240 градусов сложно производить их замену, если по какой-то причине мастеру необходимо использовать другой диаметр труб. На этот случай в комплекте имеются необходимые ключи. Но лучше сделать это до нагрева. 
  3. Оборудование установлено и подключено к сети. Мастер подготавливает необходимые диаметры труб и фасонных деталей и включает аппарат. Автоматика нагревает его до необходимой температуры. В оборудовании предусмотрена регулировка нагрева. Если в работе присутствуют трубы из полипропилена пн10, то температуру в аппарате поддерживают не более 180 градусов. 
  4. Для пн 20 разогрев доходит до 240 градусов. 
  5. Насадки устроены таким образом, что с одной стороны вставляется фасонная деталь для разогрева с другой труба того же диаметра. С одинаковым усилием мастер заводит обе детали в нагревательную муфту. 
  6. При равномерном нагреве на обеих деталях образуется ровный наплыв из полипропилена. Детали готовы к спайке. Мастер вынимает из нагревательного элемента трубу и фасонную деталь и соединяет слегка надавливая. Получается однородное соединение. В такой спайке при соблюдении технологии сварки, стык выдерживает давление больше 10 или 20 атмосфер исходя из того, какие трубы соединяются. 

В заключение описания работы с полипропиленовыми трубами вывод такой: 

Легкость монтажа, наличие разных видов фасонных деталей, и в целом простота устройства разводящих сетей дают возможность применения этих трубопроводов в различных ситуациях. Помимо обычных квартир, домов или нежилых помещений применение таких труб стало возможным на морских судах, в молочной и химической промышленности с агрессивными средами. Они полностью или в большей степени заменили металлические трубы в различных областях нашей жизни.

Back to top
Яндекс.Метрика