Уникальные свойства полипропилена

Являясь вторым на мировом рынке пластмасс, полипропилен продолжает удивлять потребителей своими свойствами до сих пор. Что так привлекает специалистов, строителей и производителей в этом материале? 

Свойства полипропилена 

Полипропилен – искусственный синтетический материал. Его делают из пропилена с применением различных катализаторов. Меняя ферментный элемент, получают пластик с различными уникальными свойствами. Отличия для марок приведены в таблице 1. 

Таблица 1. Механические свойства полипропилена в зависимости от марки. 

Рассматриваемый сополимер – самый легкий из существующих пластмасс. Его плотность 0,9 г/куб. см. Он самый стойкий к абразивным воздействиям, имеет температуру плавления 170 °C. Это выше, чем у полиэтилена. 

Свойство сопротивляться разрыву увеличивается при росте времени воздействия усилий. Это учитывается при создании композитных материалов с разными коэффициентами терморасширения. Например, при изготовлении теплого пола в массиве плавающей стяжки. Или для кессонов, упаковываемых в железобетонной оболочке. 

При отрицательных температурах ниже 5 градусов материал теряет свойства текучести, гибкости и растрескивается при незначительном ударном воздействии. 

Нестабилизированного полипропилена на рынке нет. Это связано с тем, что под воздействием кислорода полимер разрушается. Ускоряет процесс распада ультрафиолетовое излучение. 

В химическую реакцию сополимер вступает только с малым количеством веществ: 

  • хлорсульфатная кислота; 
  • азотная кислота(дымящая); 
  • галогены; 
  • олеум. 


При нормальных условиях с 58% серной кислотой и 30% пероксидом водорода взаимодействует незначительно. 

Рассматриваемый пластик является изолятором, электрическая прочность более 30 кВ/мм. Хорошо накапливает статическое электричество. Имеет малую диэлектрическую проницаемость. Это свойство используется при изготовлении корпусов и деталей мобильного телефона и иных малогабаритных приемопередатчиков со встроенными антеннами. 

продукция из полипропилена

В таблице 1. указаны основные марки материала. На самом деле разновидностей множество. В зависимости от того, какой краситель используется производителем готовых изделий, или какой толщины само изделие, свойства будут меняться. Точные параметры указаны в сертификате. 

Применение полипропилена 

За последние 50 лет синтетический пластик потеснил дерево, металл, глину на рынке материалов более чем на 30 %. Полипропилен следует за полиэтиленом, занимая второе место на рынке пластмасс. Из этого материала производят: 

  • водопроводные трубы, газовые трубы, транспортные трубопроводы; 
  • листовой материал различной толщины, цвета и профиля 
  • прозрачную пленку для строительных нужд, 
  • литые детали в машиностроении, легкой промышленности, других сферах производства; 
  • упаковочный материал с уникальными свойствами пропускать пары оксида водорода; 
  • одноразовую посуду; 
  • строительные клеящие массы, замазки, липкие пленки; 
  • шумопоглощающие покрытия; 
  • волокна для износостойких ковровых покрытий; 
  • инструменты для медицины, шприцы и элементы одноразовых индивидуальных изделий; 
  • композитный материал, покрывая пленками металл, дерево и иные известные материалы. 

Специальные сорта материала рассчитаны на использование в пищевой промышленности. Трубы с соответствующим сертификатом применяют для водопроводных сетей. 

Производство полипропилена 

Мощности мировой индустрии отвечают потребностям рынка с избытком на 20 – 25%. В России стали производить сополимер в 1981 году в Томске. Один из трех самых мощных заводов в мире работает в Тобольске, производительностью 500 000 тонн в год. 

Отслужившие изделия из пластика перерабатывают в сырье, готовое для производства аналогичной продукции.

Back to top
Яндекс.Метрика