Трубы из сшитого полиэтилена

В статье рассказывается о преимуществах труб из сшитого полиэтилена, о нюансах их монтажа в системе отопления и водоснабжения загородного дома

При установке отопительных систем и водопровода в коттеджах используются стальные, полипропиленовые трубы, а также весьма дорогостоящие трубные изделия из сшитого полиэтилена.

Такие трубы производятся из плотного и прочного полиэтилена, который сшивается путем нагрева и под действием высокого давления. Специальный излучатель воздействует на молекулярную структуру полиэтилена, в результате материал приобретает уникальные характеристики. Сшивка осуществляется в процессе экструзии (выдавливания) исходной смеси или при прохождении электронного луча через внутреннюю часть трубы.

Кроме высокой устойчивости к механическим повреждениям, сшитый полиэтилен отличается необычными способностями, которые не встречаются у других материалов.

Важное достоинство труб из рассматриваемого материала состоит в том, что он способен возвращаться в исходную форму. Если изогнутую или вздувшуюся в результате замораживания трубу подвергнуть нагреву до 300 градусов (с помощью специального фена), то она примет первоначальную конфигурацию, которую имела в момент изготовления. При этом основные характеристики изделия остаются прежними.

Изделия из такого материала не подвержены разрушению при замерзании систем водоснабжения. Когда лед растает, трубы примут первоначальную форму. В этом случае более уязвимыми участками становятся металлические детали, способные разрываться под давлением замерзающей воды. Поэтому такие трубы не гарантируют безупречную работу системы после замораживания. Но они предоставляют возможность сохранить основные элементы системы, в которой по недосмотру осталась вода, превращающаяся зимой в лед.

Здесь проблема выбора - рассчитывать на то, что с водопроводом зимой ничего не произойдет и использовать традиционные трубы, либо вложиться в покупку дорогостоящих труб, сократив до минимума повреждения системы в случае ее обледенения.

Еще одно уникальное свойство таких труб, проявляющее себя в системах отопления коттеджей, состоит в том, что внутри них не появляются отложения из соединений железа и извести. Для отопительных систем, в которых теплоносителем является вода, это означает, что их пропускная способность не снижается в процессе эксплуатации. Трубы водопровода не закупориваются, напор воды сохраняется постоянным, в них не размножаются микроорганизмы.

Кроме того, сшитый полиэтилен сам по себе является отличным уплотнителем. Крепление элементов системы с применением фитингов, муфт получается таким прочным, что трубы можно без опасения устанавливать прямо внутри бетонной стяжки. 

Минусы сшитого полиэтилена

Определенные разновидности данного материала характеризуются высоким коэффициентом расширения при нагреве. Поэтому изделия нежелательно применять в тех местах коттеджа, где они будут видны. При расширении конструкция будет деформироваться, что негативно отразится на интерьере. Чтобы избавиться от такой проблемы, при установке труб используются стальные фиксирующие элементы, сокращающие их линейное расширение.

Чтобы предотвратить просачивание молекул кислорода и скопление газа внутри труб системы отопления (для защиты металлических частей отопительного оборудования от коррозии), внутренняя поверхность сшитого полиэтилена покрывается непроницаемым слоем.

Разновидности труб 

Специалисты выделяют две группы трубных изделий в зависимости от назначения. Первый тип труб применяется для установки отопительных систем (например, при монтаже «теплых полов»), а второй используется для монтажа водопровода.

Трубные изделия, применяемые в отопительных системах, могут эксплуатироваться при температуре 95 градусов. Непродолжительное время они выдерживают нагрев до 110 градусов. В качестве теплоносителя используется либо вода, либо антифриз. Трубы допускается устанавливать в автономных отопительных системах коттеджей и в системах центрального отопления. 

Сшитый полиэтилен - экологически чистый материал, разлагающийся в воде. Поэтому трубы успешно используются для установки питьевого водоснабжения.

Изделия из этого материала легко загибать под любым углом, используя нагревательный прибор. При остывании труба сохранит форму. Это дает возможность прокладывать систему отопления из цельной трубы, не создавая уязвимых точек крепления муфтами. В отличие от данного материала, трубы из полипропилена приходится разрезать и соединять отдельными кусками, что увеличивает количество участков, в которых могут образовываться протечки. 

Вовсе необязательно использовать трубы из такого материала по всему дому. Они достаточно дорогие, поэтому их часто монтируют на тех участках, где они действительно необходимы, а в остальных местах применяют традиционные трубы. 

Если остро стоит вопрос экономии, можно установить дорогие трубы в местах, в которых затруднен монтаж. Довольно часто их монтируют внутри бетонных конструкций, а на остальных участках прокладывают более дешевые полипропиленовые трубы. При необходимости можно будет отремонтировать обычные трубы, а изделия из сшитого полиэтилена сохранят свою герметичность при любых обстоятельствах и не потребуют ремонта. Чтобы выполнить соединения труб, используют соответствующие детали, которые продаются в комплекте и предназначены для работы с трубами из сшитого полиэтилена.

Back to top
Яндекс.Метрика