ПВД. Звездные рекорды.

Если первые 2 месяца 2016 года прошли для полимерного рынка достаточно спокойно, без серьезных колебаний цены и спроса, то уже в марте стало все более отчетливо ощущаться приближение сезона пленки.

Звезды и планеты сошлись таким образом, что на стыке двух кварталов сразу несколько причин, влияющих на конъюнктуру рынка, дали о себе знать в полной мере.

  • Во-первых, в феврале произошла авария на «Ангарском заводе полимеров», что вывело производителя из игры на долгое время, вероятнее всего, до лета 2016 г. По этой причине существенно сократилось предложение ПВД в Сибири.
  • Во-вторых, в апреле ежегодно встает на длительную профилактику по ПВД «Казаньоргсинтез», что всегда приводит к сокращению свободных объемов сырья на рынке.
  • В третьих, в том же апреле во всех регионах России так же стабильно закрываются автомобильные дороги на период межсезонья, что дополнительно давит на цены и спрос.
  • В четвертых, в этом году «Томскнефтехим» имеет в планах остановку на реконструкцию, которая произойдет уже в начале лета.

Все эти факторы негативно влияют на цены и доступность полиэтилена высокого давления в РФ. Уже в марте производители начали постепенно повышать отпускные цены на ПВД, а в апреле рыночные цены устремились к отметке 120-125 руб/кг, побив все мыслимые рекорды. Из крупнотоннажных полимерных марок дороже, пожалуй, продавали только литьевой и выдувной ПНД осенью 2015 года.

Прогноз: такая ситуация продержится до середины лета 2016 г, когда все вышеперечисленные негативные тенденции будут устранены, а «на небе засияет новая счастливая звезда» адекватных цен.

Р.S.: главное, чтобы самый пик сезона (август-сентябрь) не внес свою лепту и не продлил новую ценовую реальность до осени. 

Удачи всем!

 

Back to top
Яндекс.Метрика