Биоразлагаемый пластик и экология

В последние несколько лет, по всему миру, множество производителей бытовой химии, продовольственных товар и другой продукции, начали использовать для их упаковки и фасовки биоразлагаемые полимерные материалы.

К одним из таких относится пластик, который благодаря введению в него специальных добавок разрушается в природных условиях, не вредя им. 

Еще несколько десятков лет назад использование синтетических полимеров имело очень огромную масштабность. И одной из главных причин этому явлению – дешевизна материала. Но недостатки такого пластмасса также существенные:

  • Производство материалов проводится по средствам не возобновляемого углеводородного сырья, запасы которого исчерпаемы;
  • На их утилизацию уходит не одно столетие, при этом в воздух, воду и почву попадают выделяемые вредные химические вещества. А при сжигании такой материал становится смертельно опасным.

Несмотря на такие последствия, некоторые производители до сих пор используют такое сырье.

Биоразлагаемые полимеры – лучшая альтернатива

Под давлением сообщества экологов мира, уже огромное количество стран отказались от использования синтетических полимеров. Тайвань, еще с 2003 года не использует полимерные пакеты в торговых центрах, в 2007 году в Лос-Анджелес произошло тоже самое. На смену химически вредному материалу пришли совершенно безопасные биоразлагаемые полимеры. На их деструкцию в естественной среде уходит максимум несколько лет, чего не скажешь о синтетических материалах. Если же утилизация биоразлагаемых полимеров происходит в промышленных условиях, на это уходит всего лишь несколько месяцев. Результатом разложений первых становится только углекислый газ и вода. 

Глобальной популярностью биоразлагаемые полимеры пользуются в медицине и в изготовлении упаковочных материалов. В медицине из такого материала изготавливают кожные, хрящевые и костные импланты. Также биопластик используется в производстве пакетов, пленок, упаковок и других предметов пищевого блока. 

Категории материалов

Большая часть биоразлагаемых полимеров относятся классу полиэфиров, но также существуют такие, которые изготавливаются из модифицированного крахмала. Ароматические полиэфиры обладают отличными механическими характеристиками, также они устойчивы к микробному воздействию. А вот алифатические полиэфиры разлагаются намного легче первых, но они не столько прочны. 

Итак, мы все же надеемся на то, что в скором времени производители различных отраслей во всем мире будут использовать для изготовления и упаковки своей продукции только биоразлагаемые полимеры, которые значительно помогут защитить человечество и окружающую среду от вредных химических воздействий.

Back to top
Яндекс.Метрика