Интересные факты о поликарбонате

Поликарбонат обладает универсальными свойствами, и поэтому имеет повсеместное применение в очень многих областях.

Многие знают, что этот материал имеет применение радиоэлектронике, автомобилестроении, в строительстве, пищевой промышленности и многих других отраслях. Его широко применяют для изготовления теплиц, навесов, солнцезащитных козырьков, павильонов, остановочных комплексов и других различных конструкциях.

Материал обладает хорошими термостойкими качествами и благодаря этому незаменим при производстве посуды для горячих пищевых продуктов, кроме того поликарбонат совершенно безопасен для человека.

Существует два основных типа поликарбоната - монолитный и ячеистый, или сотовый. Оба этих типа одинаково широко распространены в нашем обиходе.

Монолитный поликарбонат был изобретен в 1955 году и применялся тогда, в основном в оборонной и космической областях, в качестве некоторых деталей военной техники, самолётов, и космических аппаратов, благодаря своей прочной структуре и лёгкому весу.

Чуть позже этот материал стали использовать для изготовления линз для различных видов очков. Из-за своей светопропускной способности, материал, получил широкое применение в оптике. Линзы очков из поликарбоната в 10 раз прочнее, чем линзы из другого неорганического материал, и 200 раз крепче чем стеклянные. Из - за его прочности, материал ещё называли - "пластмассовым металлом". Очки из такого материала считаются самыми травмо-безопасными по в мире.

Сегодня, монолитный поликарбонат применяется как материал для производства стеклопакетов, стеновых панелей, корпусов для различной аппаратуры, автомобильных комплектующих и многого другого.

Ячеистый или сотовый поликарбонат представляет собой материал с пористой внутренней структурой, которая состоит из множества полых ячеек, по своему строению напоминающие пчелиные соты, отсюда и название.

Сотовый поликарбонат был изобретен в Израиле. Изначально был разработан как материал специально для изготовления теплиц. Израильтяне искали дешёвый, надёжный, лёгкий и устойчивый к воздействию ультрафиолета, материал для выращивания растений, стекло и акрил себя не оправдали, и в итоге, в 1976 году, на оборудовании фирмы «Polygal» был выпущен первый лист поликарбоната. Спустя несколько лет, благодаря большому количеству теплиц из поликарбоната, Израиль стали называть - "оазисом в пустыне".

Сегодня сотовый поликарбонат встретить в самых разных областях применения, начиная от сельской местности, где он используется в качестве парников и теплиц, и заканчивая крупными мегаполисами.

Back to top
Яндекс.Метрика