О полиэтилене

Полиэтилен весьма распространен в мире. Люди, даже отдаленное не знакомые с химией слышали это название. Полимер этилена является дешевым, широко применяемым и доступным.

Трудно себе представить более надежный упаковочный материал. Из него изготавливают пакеты, пленку, которую применяют в пищевой промышленности для упаковки продуктов. 

Полиэтилен выглядит эстетично. Он надежно защищает продукты от проникновения вредных бактерий и различных загрязнений. Пищевая пленка из полиэтилена очень эластичная. Разорвать ее можно только приложив усилия. В большом количестве случаев пленка быстрее растянется, нежели порвется. Но является ли полиэтиленовая упаковка абсолютно безопасной для окружающей среды? Нет, к сожалению, окружающая природа страдает из-за масштабного использования полиэтилена. Что все-таки перевешивает: недостатки от использования полиэтилена или достоинства от него? 

Дело в том, что полиэтиленовую упаковку люди выбрасывают в обычный мусорный контейнер. Но полиэтилен не поддается естественному гниению, как органические продукты. На протяжении многих лет полиэтилен не утратит своих свойств и не будет разлагаться, а ведь миллионы людей ежедневно избавляются от тары из этого материала. Считается, что более экологически чистой является стеклянная посуда. Ее можно использовать много раз. То есть, купив бутылку молока, можно потом сдать стеклянную емкость в специализированный пункт и ее опять отправят на молокозавод для расфасовки. Человек, в этом случае, сможет забрать деньги, заплаченные в магазине за бутылку, обратно. Такую систему применяли в СССР.

Некоторые ученые считают, что земле грозит экологическая катастрофа из-за повсеместного применения полиэтилена. Другие ученые не совсем согласны с этим. Они считают, что необходим более серьезный подход к переработке полимера. Нужны передовые технологии, которые решат проблему загрязнения от него рас и навсегда. Но на сегодняшний день этот вопрос еще остается открытым. Интересные факты:

  • у западного побережья Северной Америки в тихом океане плавает глыба, весом около 3,5 млн тонн из пластика;
  • жители Африки нашли интересный метод заработка. Они делают шляпы и сумки из полиэтиленовых пакетов, которые собирают на улице. Известно, что некоторые дизайнеры используют пакеты для пошива одежды;
  • несмотря на убытки от заперта использования полиэтилена, еще ни один человек не обратился в суд по поводу отмены запрета;
  • жители земли нуждаются в полиэтиленовой продукции. Такие выводы можно сделать из того, что в год потребляется около 1 триллиона пакетов из полиэтилена;
  • пакеты "Майки" начали использоваться в 1982 году, а первый пакет из полиэтилена использовался в качестве упаковки для пищи в 1957 году.
Back to top
Яндекс.Метрика