Интересные факты о полиэтилене

Вещество, названное впоследствии полиэтиленом, было открыто совершенно случайно в конце 19 века немецким ученым Гансом фон Пехманн.

 

Открытие в виде странной вязкой субстанции совершенно его не заинтересовало, и он благополучно забыл о нем. В 1933 г. английские химики Фосет и Гибсон совершили вновь подобное открытие. Открытие вызвало интерес у ученых, и уже в 1935 году был создан завод по производству полиэтилена. С тех пор полиэтилен и начал свое победоносное шествие по миру.

Пик его популярности пришелся на 50-е годы прошлого века в Великобритании, когда большие супермаркеты стали набирать популярность. Покупателям пришлись по душе вместительные полиэтиленовые пакеты, позволявшие переносить большое количество покупок.

С течением времени полиэтилен все больше и больше используется в качестве упаковочного материала. В полиэтиленовую тару упаковываются многие продукты питания, начиная от напитков и заканчивая колбасной оболочкой; в пластик упакованы средства бытовой химии и косметическая продукция. Из пластика стали выпускать трубы, в том числе для водопровода. Легкие, надежные и долговечные, не подверженные коррозии они значительно выигрывают перед трубами из металла. 

В промышленности полиэтилен выпускают путем полимеризации этилена при высоком и низком давлениях. В итоге получаются полиэтилен низкого(ПНД) и полиэтилен высокого давления(ПВД). Знаменитые пакеты-майки выпускаются из ПНД, пленка из этого материала сильнее растягивается, но шуршит и легко порвется из-за прокола. Пакеты с петлевой ручкой выпускают из ПВД. На них сочнее и ярче смотрятся нанесенные рисунки, они более прочны и не мнутся.

К сожалению, при всех положительных качествах полиэтилена у него имеется один существенный минус: для его разложения потребуется более тысячи лет. Брошенный вами пакет пролежит в земле десятки веков, переживя вас и ваших потомков. В водах Тихого океана, у побережья Северной Америки, дрейфует "мусорный остров", состоящий почти целиком из пластика. По мнению ученых, его масса уже больше 3,5 миллиона тонн.

Пластиковые пакеты-это не только упаковка, но и носитель рекламы, причем недорогой. Для производства пакета требуется всего от одной до нескольких секунд. Поэтому бизнесменам выгодно производство такого недорогого материала, кака полиэтилен. На все протесты экологов производители отвечают, что виноват в загрязнении окружающей среды не полиэтилен, а люди, которые разбрасывают его где попало. 

В течение ближайших лет человечество вряд ли откажется от полиэтилена, объемы его производства растут год от года. В настоящее время ведутся научные разработки альтернативного материала, который будет экологически безопасен.

Back to top
Яндекс.Метрика