Биоразложение полимеров

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с товарами из пластика. Пластик – это материал, в состав которого входят полимеры. Пластиковые бутылки, упаковки, контейнеры – все это является неотъемлемой составляющей жизни обычного гражданина.

Такая продукция удобна в использовании, имеет недорогую цену. Но многие даже не задумываются, какой вред наносят окружающей среде полимерные отходы.

Дело в том, что пластик очень долго раскладывается, более 100 лет. Но главное даже не это. В процессе его разложения выделяются ядовитые химические реагенты, которые пагубно влияют на живые организмы. Если частицы полимеров попадают в пищу человека или животных, то это может привести к пищевым расстройствам или даже летальному исходу.

Информация о биоразложении

Ввиду такого риска здоровью, в западных странах уже давно введен запрет на изготовление и использование пластика. Но полностью отказаться от продукции такого рода не получилось. Поэтому было принято решение изменить состав пластика, добавив в него биоразлагаемые материалы.

Особенности продукции

Биоразлагаемый пластик - это пластик, который способен полностью разлагаться под действием микроорганизмов в различных условиях на углекислый газ, метан, воду, биомассу и неорганические частицы.

Главной особенностью нового продукта является то, что в состав полимера входит сырье растительного происхождения. Таким образом, после использования и помещения упаковки или контейнера в яму для отходов, в течение полугода она естественным образом «съедается» живыми организмами, не нанося вред природе. После разложения биополимера остаются лишь:

  • гумус (перегной);
  • вода;
  • углекислый газ.

Так как в ходе разложения биополимерной продукции можно получить перегной, она не только не наносит вреда природе, но еще и способствует облагораживанию почв.

Длительность биоразложения

В природе существуют различные микроорганизмы, которые способны разложить биопластик биологическим путем. Они отличаются между собой, поэтому для каждого вида микроорганизмов необходимы специальные условия для наиболее быстрого разложения биопластика.

Одним из подвидов биопластика является компостируемый пластик. Этот вид способен разлагаться в специальных условиях компостирования и ему на это, как правило, требуется меньше времени. Компостируемые пластики всегда являются биоразлагаемыми, но далеко не всегда биоразлагаемые обладают свойствами компостируемых.

Производство биопластиков

Во время производства все биопластики в обязательном порядке проходят специальное тестирование, которое определяет их способность к биодеградации. Лишь после получения сертификатов, подтверждающих соответствие продукции международным стандартам, ее зачисляют к разряду биопластиков.

Производство биопластиков

Таким образом, биополимер – это действительно экологичный материал. Такая продукция стоит немного дороже обычного пластика, но зато позволяет сохранить окружающую среду.

Back to top
Яндекс.Метрика