Разложение пластика

Разложение пластика стала одной из актуальнейших проблем современности, так как над планетой нависла вполне реальная опасность полностью «утонуть» в горах пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов. 

В Тихом океане неподалёку от Индонезии уже образовался целый материк из пластиковых бутылок и других отходов, превышающий по своим размерам самый большой остров — Гренландию. А производство изделий из пластика всё растёт и растёт — только за последние 10 лет в России объёмы его производства увеличились в 10 раз. 

Разложение пластика

Классификация добавок, ускоряющих разложение пластика

  • Оксо-добавки ускоряют размельчение пакетов на мелкие кусочки, которые уже не так сильно вредят животным. Все токсические свойства при этом сохраняются, а полное разложение этих мелких кусочков не ускоряется. 
  • Добавки, ускоряющие распад молекулярных цепей полимера под воздействием солнечного света, определённой температуры воздуха, влаги и других активизирующих факторов. Срок распада полиэтилена с такими добавками ускоряется до 5 лет.
  • Добавки, вызывающие освобождение молекул углерода и водорода из пластика, которые уже свободно усваиваются бактериями и грибками. 
  • Наконец, биополимер — пластик, произведённый из растительных отходов, например, стеблей кукурузы. Это самый безвредный и быстроразлагаемый вариант полимеров на сегодняшний день.

Сколько разлагаются разные виды пластика без добавок?

Разложение пластика проходит с разной скоростью в зависимости от его состава. Быстрее всего разлагаются полиэтиленовые пакеты — около 100 лет в почве. Гораздо дольше разлагаются изделия из полипропилена и других видов пищевого и непищевого пластика. Срок их полного разложения в почве составляет не менее 500 лет. Для сравнения — срок разложения алюминиевых канистр составляет 500 лет, консервных банок — 100 лет, костей — от 10 лет. Срок разложения пластика в воде увеличивается во много раз и даже точно неизвестен. Полиэтиленовые пакеты, плавающие в воде, вызывают массовую гибель рыб и птиц. Но это ещё не всё. Во время разложения из пластика в окружающую среду выделяются токсические вещества, отравляющие почву и воду (стирол, формальдегид, фенол, хлорпрен, уретан и т. д.).

Какие ещё предлагаются варианты решения проблемы?

  • Прекращение производства пищевой пластиковой тары и полиэтиленовых пакетов по примеру Китая и Индии. 
  • Дальнейшая разработка так называемых биополимеров, то есть, пластика, быстро разлагающегося в естественных условиях без выделения токсичных веществ.
  • Изменение состава бытовых полимеров на обратимые (те, которые можно многократно переплавлять).
  • Выведение специального вида бактерий, которые будут перерабатывать и нейтрализовывать остатки пластика в специальных хранилищах. Вывести такие бактерии предполагается методом генной модификации.
Back to top
Яндекс.Метрика