Производители полипропилена в Казахстане

Синтетический полимер, полипропилен, широко применяется в самых разных сферах. Этот материал особенно востребован в пищевой, машиностроительной, медицинской, строительной промышленных областях, в создании упаковочных материалов и труб, оргтехники и мебели.

Атырауский нефтеперерабатывающий завод

Первый завод по производству полипропилена в Казахстане был открыт в 1977 году в городе Атырау (до 1991 года он носил название Гурьев), расположенном в западной части республики по берегам реки Урал. На тот момент производство осуществлялось с использованием итальянских технологий. Сейчас предприятие носит название Атырауский нефтеперерабатывающий завод. В 2003-2006 годах завод был реконструирован с целью улучшения качества выпускаемой продукции и уменьшению вредного воздействия на экологию окружающей среды, но производство полипропилена на данный момент на нем не осуществляется. В 2016 году планируется запустить производство полимерных гранул на Атырауском газохимическом комплексе для обеспечения качественным сырьем местных предприятий. Ожидаемая мощность комплекса составляет 500 000 метрических тонн материала в год. В процессе реализации проекта будут применены технологии дегидрирования пропана Catofin и технологии производства полипропилена Novolen.

Казахстан имеет значительный потенциал, обусловленный богатыми природными ресурсами, наличием нефтеперерабатывающих предприятий с долголетней историей, бесценным опытом производства разнообразных видов химической продукции, но пока единственной организацией, производящей в стране чистый полипропилен, является павлодарская «Компания Нефтехим LTD». Предприятие было основано в 2005 году, а сданный в эксплуатацию в 2009 году завод стал первым построенным в независимой республике комплексом нефтехимической отрасли. Завод находится в городе Павлодар, в 450км к северо-востоку от Астаны. Он оснащен высокопроизводительным оборудованием лидирующих японских, европейских и американских фирм, что наряду с применяемыми передовыми технологиями позволяет выпускать качественную конкурентоспособную продукцию, пользующуюся спросом и в других странах. 

Павлодарский НПЗ

Автоматизированные процессы, современные исследовательские лаборатории, доступное сырье обеспечивают привлекательную стоимость производимого материала следующих марок: РР Н003, РР Н007, РР Н013, РР Н020, РР Н030, РР Н040, РР Н060, РР Н080, РР Н130, РР Н180, РР Н250. Планируется расширение предприятия с целью выпуска готовой продукции: полипропиленовой тары, труб и пластмассовой посуды. В качестве сырья используется нефтяной газ, получаемый в процессе крекинга нефти, поступающий с соседнего Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. Первостепенное значение уделяется экологической и промышленной безопасности, на предприятии введены в эксплуатацию станции контроля атмосферного воздуха и новейшие очистные сооружения.

При наличии единственного выпускающего полипропилен завода в Казахстане функционирует около 50 перерабатывающих предприятий, занимающихся изготовлением изделий из пластмассы и резины. Их деятельность преимущественно связана с производством полимерной тары и упаковки, полимерных труб и пластиковых окон, нетканых материалов, всевозможных утеплителей.

Back to top
Яндекс.Метрика