Современные теплоизоляционные материалы

В данной статье рассказывается о современных, получивших широкое распространение, теплоизоляционных материалах, их отличиях, достоинствах и недостатках.

Современный рынок материалов для теплоизоляции очень разнообразен. Изменяются и постоянно улучшаются свойства материалов, их ассортимент постоянно расширяется, улучшаются их энергосберегающие параметры, экологичность экономичность и технологические удобства. 

Теплоизоляционные материалы по принципу действия можно поделить на отражающие тепловое излучение и не отражающие. Отражающие снижают потерю тепла за счёт способности отражать тепловое излучение. А не отражающие не допускают потери тепла благодаря низкой теплопроводности составляющего их материала. 

По химическому составу сырья теплоизоляционные материалы делятся на две группы: органические - пенополистирол, пенополиуретан и пенополиэтилен, и неорганические - минеральная вата и плиты из неё, газобетон, пенобетон, стекловолокно и пеностекло. 

Органические материалы. 

Лёгкий и негорючий пенополистирол (его ещё называют пенопластом) имеет ячеистую (пристую) структуру и является прекрасным утеплителем. Изготавливается он путём вспенивания нагретых водяным паром гранул полистирола. Благодаря мелкоячеистой структуре пенополистирол почти на 90% состоит из воздуха. Он практически не гниет, прекрасно отталкивает воду и не токсичен. Хрупкость - главный, и чуть ли не единственный, недостаток пенополистирола: он не выдерживает ударов и сильных вибраций. 

Следующий материал - пенополиуретан. Как и пенополистирол, пенополиуретан состоит в основном из воздуха и также имеет ячеистую (пористую) внутреннюю структуру. Получают его при реакции жидких полиизоционата и полиола. Пенополиуретан -достаточно прочный материал с высокими изоляционными свойствами . Важным его преимуществом перед другими материалами является возможность наносить путём распыления на любую подготовленную поверхность. Он не горит, выдерживает механические нагрузки средней тяжести и практически влагонепроницаем. Пенополиуретан поддаётся таким видам обработки, как заливка, экструзия, литьё или формовка. Благодаря большому сроку эксплуатации (около 30 лет) он часто используется при утеплении коммуникационных систем. 

Ещё один органический материал - это пенополиэтилен. Его производят из полиэтилена высокого давления с огнегасящими добавками. Пенополиэтилен по своим теплопроводным свойствам не уступает никаким другим газонаполненным пластмассам. Он совершенно паронепроницаем, не впитывает влагу, устойчив к различным механическим воздействиям. По высоким звукоизолирующим качествам и длительному сроку эксплуатации он превосходит пенополиуретан. Единственный недостаток пенополиэтилена - эксплуатация при низких температурах (до 90 градусов). 

Неорганические материалы. 

Все они производятся в процессе глубокой переработки силикатных, базальтовых и прочих расплавов. У таких материалов довольно низкая теплопроводность и хорошая огнеустойчивость (температура плавления - около 900 градусов), а также химическая и биологическая устойчивость. Есть, правда, у них и существенные недостатки: 

  •  минеральные и базальтовые утеплители сильно поглощают влагу. Из-за этого их приходится пропитывать гидрофобизирующими составами. Также их нельзя использовать без пароизоляции. 
  •  минеральные утеплители дают сильную усадку. 

Таких недостатков нет у пеностекла – уникального по качествам и очень долговечного материала. Пеностекло совсем не даёт усадки, не пропускает и не поглощает влагу, легко и с достоинством выдерживает перепады температуры. Оно достаточно прочное, не подвержено деформации. Для монтажа пеностекла можно применять разнообразные мастики и строительные клея. Важным достоинством пеностекла является его не токсичность и не горючесть, химическая и биологическая инертность. 

Пенобетон и газобетон (ячеистый бетон) тоже являются неорганическими теплоизоляционными материалами с хорошей прочностью и достаточно небольшим удельным весом. Они имеют лучшие изоляционные свойства, нежели обычный бетон. При строительстве сооружений из пенобетона или газобетона нагрузка на фундамент уменьшается в разы, а их теплоизоляционные свойства увеличиваются. Кроме того, пенобетон и газобетон намного легче обрабатываются (чем, например, кирпич) и экологически абсолютно безопасны. Эти материалы незаменимы при строительстве малоэтажных зданий и сооружений и вполне могут использоваться как альтернатива обычному бетону.

 

 

Back to top
Яндекс.Метрика