Свойства и применение эпоксидных смол

Внешний вид и свойства эпоксидной смолы. Подготовка поверхностей к нанесению смол: очистка, обезжиривание, послойное нанесение.

Эпоксидные смолы после высыхания затвердевают. Чистые варианты таких смол крайне устойчивы к кислотам, галогенам и щелочам, а также характеризуются высочайшим сцеплением с металлическими сплавами. Эпоксидные смолы используются для производства клея, текстолитов, пластмасс и лаков для электроизоляции. 

Накануне ремонта подготовьте поверхность к нанесению эпоксидной смолы. Стадии подготовки:  

  • Обезжириваем поверхность. Это можно сделать с применением растворителей и чистящих средств. 
  • Устраняем блеск. С поверхности также нужно удалить верхний слой. Достаточно крупные поверхности можно обрабатывать с применением шлифовальных машинок, незначительные – вручную, при помощи наждачной бумаги. 
  • Если планируется послойная укладка лаков, эпоксидных смол, красок или стеклопластика, внимательно следите за тем, чтобы предыдущий слой как следует застывал до укладки следующего слоя. 
  • Если эпоксидную смолу нужно уложить в два слоя, нижний слой придется посыпать мелким песком. После того как слой высохнет, песок можно убрать и нанести еще один слой смолы. 
  • С виду эпоксидная смола похожа на мед: имеет коричневато-желтоватый оттенок и достаточно густую консистенцию. Эпоксидная смола жидкой консистенции может отличаться винно-красным или прозрачно-белым оттенком. На территории нашего государства наибольшее распространение получила смола с маркировкой «эд 20». 

Для того чтобы смола затвердела, используются специальные вещества – поликарбоновые кислоты, всевозможные полиамиды, а также алифатические и ароматические амины. От применяющихся веществ-отвердителей зависят эксплуатационные качества эпоксидной смолы. Характеристики и свойства могут варьироваться в широком диапазоне. 

В промышленной сфере эпоксидную смолу в большинстве случаев применяют в чистом виде, однако иногда ее сочетают с разными композиционными материалами: клеем, герметиками, заливочными и пропиточными компаундами, армированным пластиком и защитными покрытиями. 

Эпоксидная смола не взрывоопасна, однако этот материал неплохо горит при наличии источника пламени. В составе такой смолы есть небольшое количество летучих веществ, относящихся ко второй категории опасности по уровню влияния на человеческий организм.

 

Back to top
Яндекс.Метрика