Ткань полиэстер и области ее применения

Эта ткань сильно напоминает хлопок на вид и на ощупь. Но представляет собою синтетическое полиэфирное волокно, которое даже при нагревании до 40 градусов сохраняет свою форму.

Полиэстер получают из полиамида, этот материал представляет собою пластмассу, которая изготовлена на основе синтетических высокомолекулярных соединений. Практически все предприятия, которые специализируются на производстве текстиля, освоили и процессы получения полиамидов. 

Имея уникальный химический состав, полиэстер обладает очень ценными потребительскими качествами. В нем сочетаются такие качества, как демократичная стоимость, прочность, долговечность, и эти качества делают ткань из полиэстера очень востребованной. Изготавливают из этого материала практически все: наволочки, постельное белье, драпировки, шторы, скатерти, ковры,обивку мебели. Стабильный спрос на эту ткань с годами только возрастает. 

У полиэстеровой материи хорошие изоляционные свойства, что позволяет производить из нее достаточно специфические вещи, такие как хозяйственные сумки, дорожные сумки, рюкзаки и специальное снаряжение для альпинистов. Используют этот материал и для изготовления сценических драпировок, вывесок, ширм, рекламных растяжек. Эта устойчивая к сминанию блестящая ткань привлекает внимание и выдерживает перепады температур и влажности без видимого вреда. 

Ткани из полиэстерового волокна изготавливаются самые разнообразные: матовые, блестящие, тонкие и грубые, прочные. Этот материал способен имитировать фактуры натуральных волокон. 

Характеристики ткани и уход за ней 

Хотя по характеристикам ткань эта схожа с хлопком, полиэстер нуждается в особом уходе. Стирка одежды с применением стиральной машины-автомата допустима, но температуру выше 40 градусов лучше не выставлять. Рекомендуется использование режима бережной стирки, допускается использование кондиционеров и антистатиков. 

Вещи после стирки высыхают весьма быстро, достаточно повесить их сушиться на плечики. При необходимости применения утюга температура на нем выставляется минимальная. 

Чтобы вывести с полиэстера пятно, чаще всего достаточно мыльного раствора небольшой температуры. Место с пятном протирается губкой или мягкой щеткой, но если этого недостаточно, можно использовать химические составы, предварительно испробовав их действие на незаметном участке ткани. 

Специфический уход за полиэстеровыми тканями заканчивается на этом. Моль и прочие вредители крайне редко повреждают этот материал, и от длительного пребывания на солнце он почти не выгорает. Благодаря стойкости полиэстера к истиранию, его часто добавляют к хлопку и шерсти, чтобы увеличить срок службы изделий.

 

Back to top
Яндекс.Метрика