Параксилол

В Китае взорвался химический завод по производству параксилола. Оригинальный перевод новостной статьи BBC. В статье рассказывается о разрушительном взрыве на химическом заводе китайского города Чжангчжоу, который произошёл в понедельник 5 апреля. 

 

По сообщению агентства Синьхуа, в понедельник 5 апреля, вечером, в юго-восточной китайской провинции Фуцзянь, в городе Чжанчжоу, на химическом заводе по производству параксилола произошёл разрушительный взрыв. Параксилол – легковоспламеняющаяся, очень токсичная, бесцветная жидкость с резким запахом – является сырьём для производства полистирола и пластика. Его получают путём низкотемпературной кристаллизации или адсорбции нефтяного ксилола, который широко известен как растворитель красок и лаков. 

Центральное телевидение Китая вело трансляцию с места происшествия, показывая языки пламени, вырывающиеся наружу из заводских корпусов, и не давая почти никакой информации о причине происходящего. По сообщению Синьхуа, взрыв произошёл на насосной станции завода около 19 часов по местному времени. В ликвидации пожара приняло участие около 430 спасателей. Официально было объявлено о трёх раненных. 

Сообщается, что на заправке, расположенной в 1 километре от места происшествия, взрывом в окнах выбило все стёкла. А местный житель, который живёт в 10 километрах от завода, на другой стороне залива, сообщил, что во время взрыва он чувствовал, как тряслась квартира. Лин Чен рассказал корреспонденту газеты: «Я услышал в доме громкий взрыв. Все жители нашей округи увидели, что произошло. Завод горел. Мы и сейчас видим, как он горит. Но никаких подозрительных запахов не ощущается. Наверное, потому что мы расположены на подветренной стороне».  

По сообщению агентства «The South China Morning Post» за последние два года это уже второй взрыв на заводе. 

Массовое строительство в Китае заводов по производству параксилола – который является основным сырьём в производстве синтетических волокон и плёнок, идущих на изготовление бутылок, контейнеров, тканей и т.д. – давно вызывает недовольство местных жителей. Даже кратковременное вдыхание или незначительное поглощение этого высокотоксичного вещества приводит к головокружению и тошноте, а длительное пребывание в местах с высокой концентрацией паров параксилола может стать причиной тяжёлого расстройства центральной нервной системы. При попадании параксилола на кожу место поражения следует немедленно промыть, а затем тщательно вымыть тёплой водой с мылом. 

Демонстрации протеста в Китае случаются очень редко, особенно если они проводятся без разрешения властей. Но стихийные массовые протесты в защиту окружающей среды здесь возникают всё чаще и чаще. И параксилол нередко оказывается в центре протестов, которые, к сожалению правительства, иногда вынуждают отложить, а бывает и запретить строительство химических заводов, специализирующихся на его выпуске. 

Потому что протестующие в конечном итоге борются за своё право на здоровую жизнь и уже не боятся ни слезоточивого газа, ни дубинок, которые полиция применяет против них: например, в апреле прошлого года во время массовых беспорядков в городе Маомин, южной провинции Гуандун, когда люди вышли на улицу, чтобы выразить протест строительству подобного химического завода. 

Химический завод в Чжанчжоу принадлежит крупнейшей в Китае частной компании по производству пироксилина Dragon Aromatics. Никаких заявлений по поводу случившегося от неё пока не поступало.

 

Back to top
Яндекс.Метрика