Поликарбонат – универсальный материал

В статье ООО НПП "Симплекс" мы расскажем о таком популярном в 2015 году материале, как поликарбонат (ПК), о его основных разновидностях, качествах, достоинствах, недостатках и сферах применения.

 

ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОЛИКАРБОНАТА.

Поликарбонат (ПК) – это популярный материал, который в своём изначальном качестве был изобретен немецким химиком Альфредом Айнхорна в конце ХІХ века и был одним из первых материалов семейства полимеров. Но массовое производство началось намного позже, потому что не были до конца определены все качества материала и возможности его применения. Первый в мире лист поликарбоната, который полностью соответствовал всем предъявляемым требованиям, был изготовлен только в 1976 году в Израиле фирмой «Polygal». Зато сразу же после этого началось массовое применение этого материала, и не только в строительстве, но и во многих других сферах. 

Поликарбонаты – это группа так называемых термопластов, в состав которых входят такие химически сложные компоненты, как угольная кислота и двухатомные спирты. Поликарбонат относится к ряду полимеров термопластов, и как вещество он используется в виде гранул. В готовом виде он достаточно легкий, пластичный и, что самое важное, прочный и долговечный. Его перерабатывают методом экструзии, но чаще используется способ литья под давлением. Благодаря этому получаются пленки, листы, сосуды и тому подобные конфигурации, предназначенные для использования в самых разных условиях. 

Поликарбонат Симплекс ООО НПП

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПОЛИКАРБОНАТА.

Существует два основных вида поликарбонатных листов: сотовый поликарбонат и поликарбонат монолитный. Сегодня чаще всего используют сотовый поликарбонат, так как он, хоть и более сложный в изготовлении, но достаточно универсальный. Лист такого поликарбоната состоит из нескольких пластин, соединённых перегородками. На рынке цена такого материала не слишком высока относительно другим материалов аналогичного предназначения. Однако она варьируется в достаточно широких пределах и зависит от цвета, профиля, качества. Самыми дешевыми видами поликарбоната являются русский или китайский, хотя у отдельных производителей этого направление отмечено недостаточно качество. В дефиците на рынке израильский поликарбонат, поскольку он качественный, хотя и относительно дорогой. 

Сегодня поликарбонат достаточно распространен и имеет ряд преимуществ: 

  • Долго держится, имеет большой срок эксплуатации. 
  • Гибкий. 
  • Прозрачный. 
  • Удобен при использовании. 
  • Устойчив к ультрафиолетовому свету. 
  • Не выгорает. 
  • Вес поликарбоната значительно меньше, чем вес стекла, при аналогичных эксплуатационных характеристиках. Это позволяет делать конструкции легкими и дешевыми. 
  • Большая прочность, стойкость к ударам и большой температуре. 
  • Легко очищается. 

Очень часто поликарбонат используют для устройства кровель или перекрытий. Большой плюс такого материала заключается ещё и в том что, он может гнуться и принимать самые разные формы. Сейчас часто его используют для сооружения подземных переходов и общественных остановок. В частном секторе его применяют при постройке теплиц – тут он выступает в качестве основного материала. 

 поликарбонат в Москве

Большое распространение поликарбонат находит в домах, где нужны светлые перегородки, душевые кабины. Он достаточно хорошо пропускает свет. Также, как легкий материал, его используют для монтажа стендов, вывесок и приготовления разных поделок из пластика. 

В наше время большое количество фирм занимаются изготовлением из поликарбоната таких конструкций, как заборы. Забор из поликарбоната имеет множество преимуществ. Во-первых, в отличие от ограждений других видов, он отличается высокой звукоизоляцией, что позволит отгородиться от звуков с улицы, и при этом недорогой и простой в конструкции. Такие заборы могут быть прозрачными или затемненными, разные по цвету, толщине. Еще одним новшеством является строительство гаражей из такого материала. Стены могут быть прозрачные, или наоборот. На крыше такого гаража можно сделать террасу, так как устойчивость поликарбоната к вертикальным нагрузкам это позволяет, правда, для этого необходимо его дополнительно укреплять вспомогательными конструкциями. 

Так как поликарбонат сегодня производят много компаний, то цена и качество этого материала совершенно разное. По цене наиболее распространенным является материал китайской компании Sunnex, поскольку стоимость его намного меньше рыночной, хотя качество далеко не идеальное. Китайский поликарбонат изготовляют из вторичного сырья, потому он так дешев. И хоть качество относительно невысокое, но и в таком виде этот материал можно использовать для тех или иных целей, то есть там, где не требуется особая долговечность. Как раз из-за своей дешевизны китайский материал пользуется достаточно высоким спросом, невзирая на все свои минусы. Что касается более качественного поликарбоната, то его изготовляют европейские компании, в основном французские, а также, как говорилось выше, популярен поликарбонат из Израиля. 

При использовании поликарбоната нужно учитывать некоторые правила: 

  • Лист поликарбоната не способен выдержать вес человека непосредственно. Чтобы делать прочные горизонтальные перекрытия, нужно использовать дополнительные приспособления. 
  • Мыть поликарбонат нужно теплой водой с помощью губки. 
  • Не следует использовать острые предметы при очистке поверхности. 

Как и другие материалы, поликарбонат требует ухода и имеет свою специфику. Резать его достаточно легко, чаще всего это делают при помощи пилы. Торцы обязательно нужно обклеить скотчем или чем-то еще, чтобы избежать попадания влаги внутрь массива. Ширина стандартного листа составляет 210 мм. Крайне не рекомендуется использовать листы для покрытия, если близко находится огонь. Чтобы поликарбонат служил долгие годы, нужно придерживаться правил ухода за ним во время эксплуатации. Обязательно нужно промывать его от загрязнений и не дать ему промерзнуть. Если же зимой много снега, то регулярно нужно его очищать. В среднем срок службы составляет 10 лет. 

ПОЛИКАРБОНАТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

Поликарбонат используют не только в строительной сфере, но и в медицине. Сейчас в мире очень распространены контактные линзы, изготовленные из поликарбоната, хотя в странах Европы и Азии они еще не очень популярны, но в США используются уже относительно давно. Основные причины, по которым американские врачи рекомендуют пациентам линзы из этого материала: 

  • Возможность подобрать линзы по желанию. Технология изготовления это позволяет. 
  • Линзы из поликарбоната очень хорошо защищают от травм или попадания инородных предметов в глаза. 
  • Линзы хорошо защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, а для многих клиентов это очень необходимо. 
  • На поликарбонат гораздо легче нанести упрочняющие покрытие, чем на линзы из другого вида пластмассы. 

Большое число фирм в США производят линзы именно из этого материала. Пользуются спросом также линзы, изготовленные в Австралии и Японии. 

Итак, из всего выше перечисленного можно заключить, что относительно новый материал поликарбонат приобретает широкую популярность и пользуется большим спросом именно благодаря очень широкому спектру своих качеств и возможностей. Применяется не только в строительстве или аграрной сфере, но и в медицине, а также в быту. Прогресс не стоит на месте. По всем вопросам заказа данного полимера Вы можете обратится в нашу компанию 8 800 775 90 06

 

Back to top
Яндекс.Метрика