Рост цен на полимеры (лето 2015)

Третий квартал года - традиционно время высокого спроса на крупнотоннажные полимеры. Период с июля по сентябрь приносит рост всех показателей: спроса, дефицита, цен, ажиотажа. В этом году ситуация усугубляется увеличившимися объемами экспортных отгрузок.

 

Данный тренд начал активно набирать свои обороты еще с прошлого года в связи с резким ослаблением рубля. Ценам на внутреннем российском рынке ничего не остается, как только расти вслед за снижением предложения полимерного сырья. 

Есть еще один немаловажный фактор, который уже к концу июня привел к  обострению ситуации, - это череда профилактических остановок заводов. С июля по сентябрь по - очереди останавливаются практически все производители полиэтилена ПВД. Подобная картина будет наблюдаться и на рынке ПП (полипропилена). При высоких экспортных отгрузках данное обстоятельство сделает ситуацию с наличием материала и ценами критической. Напряжение на рынке нарастает с июня на ожиданиях ухудшения положения дел. 23 июня на «Уфаоргсинтезе» и «Томскнефтехиме» увеличили отпускные цены полиэтилена высокого давления (низкой плотности) на 1000 рублей. В эти же дни на «Газпром Нефтехим Салавате» остановили на профилактический ремонт линию по производству ПВД. 

экспорт полимеров 2015

В июле ожидается дальнейший рост цен на все марки полипропилена (и гомо, и стат-, и блоксополимеры) и ПВД. Не исключено повторение апрельского ценового максимума.

 

Back to top
Яндекс.Метрика