Рост цен на все марки ПНД

Последние мартовские дни преподнесли неожиданный неприятный сюрприз всем участникам полимерного рынка.

Казаньоргсинтез авария 2015

 

Последние мартовские дни преподнесли неожиданный неприятный сюрприз всем участникам полимерного рынка. Связано это, прежде всего, с резким сокращением объема отгрузок полиэтилена низкого давления (ПНД) производства «Казаньоргсинтез» по неким причинам производственного характера (со слов трейдеров).

Ряд компаний с 25 марта объявил СТОП продаж на ожиданиях резкого роста цен на все марки ПНД. Период сниженных объемов отгрузок полиэтилена низкого давления может продлиться до 3-х месяцев. Ситуация усугубляется тем, что до сих пор не начал наработку «Ставролен», Буденновск, и перспективы начала наработки и отгрузки слишком не прозрачны. «ГазпромНефтехимСалават», по плану, начнет наработку литьевого ПНД в апреле. Ожидаемые объемы наработки материала, скорее всего, не покроют образовавшийся дефицит. Также дефицит не будет закрыт и импортными аналогами, которых на рынке слишком мало. Еще хуже ситуация с выдувными марками. Сырья практически нет на рынке, что уже в ближайшие дни приведет к космическому взлету цен. 

Прогноз по остальным видам полимерного сырья:

  • ПВД: в конце марта предложение материала на рынке практически отсутствует. Сложившийся дефицит материала и увеличившийся сезонный спрос толкает цены на полиэтилен высокого давления вверх. С апреля под давлением факторов 1)остановки «КОС» на профилактику на 4 недели, 2)сезонного ограничения движения грузового транспорта, а также 3) сокращения импортных квот со стороны белорусского производителя ожидается дальнейший рост цены ПВД.
  • ПП: с 23 марта «Сибур» поднял отпускные цены на весь полипропилен. Литьевой полипропилен производства «Уфаоргсинтез» появится не ранее конца недели. 
  • ПСВ: ожидание сезонного роста цен с апреля на «Альфапор» до 3-х руб/кг.  Экспортные цены «Альфапор» уже выросли на 120 долл/т. Импортных аналогов практически нет в продаже на российском рынке, так как импортеры уже в прошлом году серьезно сократили поставки европейского и китайского ПСВ в связи с высоким курсом доллара и евро. 
  • АБС: ожидание роста цен на отечественный АБС производства ДПО «Пластик», Узловая с апреля на 3 руб/кг. Производитель еще в марте собирался поднимать отпускные цены, но не сделал этого. Теперь участники рынка ожидают повышения стоимости АБС в апреле.

 

Back to top
Яндекс.Метрика