Исследование Российского рынка эпоксидных смол

В статье приводится исследование рынка эпоксидных смол в России за последнее десятилетие. Раскрываются основные тенденции: увеличение импорта в России, доля экспорта за рубеж, общий рост на рынке доли эпоксидки, мировой уход в сторону специализации. Представлена средняя оптовая цена на смолу Э-20 за последние пять лет по Москве. Будет интересна продавцам и покупателям продукции из эпоксидной смолы, а также маркетологам и экономистам.

 

В последнее десятилетие строительная отрасль и лакокрасочная промышленность получили в распоряжение полимерные материалы, популярность которых у производителей краски и композитов совсем не ослабевает. Эпоксидная смола входит в состав основных популярных пластмасс и оказывает существенное влияние на развитие мебельной промышленности, электроники, ремонтных, отделочных работ. 

Самыми популярными товарами, изготавливаемыми из этого полимера, являются наливные полы различных цветов, краски, шпатлёвки и гелькоуты – защитные отделочные материалы для стеклопластиков. В России эпоксидку используют в основном лакокрасочные предприятия, и, к сожалению, используют полимеры импортного производства. 

В начале появления эпоксидных разработок наблюдался рост доли отечественных изготовителей на рынке. Но со временем наши предприниматели стали испытывать экономическое давление со стороны китайских и немецких конкурентов.

Доля импорта из Азии растёт до сих пор, это связано с двумя причинами: 

1. Конечная продукция, а это лаки, краски и композиты в большом количестве импортируются, вытесняя продукцию нашей промышленности. 

2. Производство эпоксидного сырья довольно сложное дело, и развитие идёт путём специализации. На основе разработок полимерных материалов предыдущих лет каждый год создаются смолы со специфическими свойствами и высоким качеством для отдельных отраслей, а эти разработки в России остались на уровне начала века. 

Наша лакокрасочная отрасль предпочитает покупать более дешёвые импортные аналоги, хотя некоторые предприятия и создают небольшие производства сырьевых материалов. Экспорт отечественной эпоксидки составляет 25% от производства. За 2013 год прирост эпоксидных смол на рынке составил почти 50%, и, судя по росту популярности среди российских строителей, доля этих полимеров в сегменте будет только возрастать. 

Цены на эпоксидную смолу.

Оптовая цена на смолу Э-20 по Москве существенно колебалась за пять лет. Килограмм Э-20 в период кризиса в 2009 году стоил 100 рублей, два последующих года цена продукции подскочила до 160, с 2011 года цена полимера медленно снижалась до 120 рублей. На начало 2014 года Э-20 стоит около 125 рублей и, скорее всего, расценки будут медленно расти.

Back to top
Яндекс.Метрика