Нехватка полимеров 2015

В  2015 года на конъюнктуру российского полимерного рынка оказывают влияние несколько факторов. Прежде всего, это увеличение стоимости кредитных средств, девальвация рубля, затяжное отсутствие наработки ПНД на «Ставролене», проблемы технического характера на ряде производств, а на стыке 2-х первых кварталов года - еще и сезонный спрос, и закрытие дорог. 

Девальвация рубля уже в 2014 году привела к резкому росту объемов экспортных продаж со стороны заводов – производителей в связи с высокой коммерческой привлекательностью таких сделок. Данная тенденция наблюдается и в начале 2015 года. Рост экспортных поставок не мог ни привести к сокращению свободных объемов полимерных материалов на внутреннем рынке. Слабый рубль, столь выгодный для экспортеров, серьезно влияет на сокращение импортных поставок полимеров. 

Но снижение импорта не свидетельствует в данном случае об импортозамещении. По крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе на это не приходится надеяться по причине отсутствия в ассортименте продукции отечественных производителей аналогов ряда европейских марок. 

Другой причиной может стать усилившийся дефицит практически всех полимеров, что вызвано не только ростом экспорта и снижением импорта, но и коммерческой привлекательностью от сокращения объема наработки ряда марок в пользу увеличения наработки других. В 2014 году дефицитная ситуация была особенно заметна на рынке ПСВ и, частично, ПНД, а в начале 2015 года она наблюдается уже и на рынках полиэтилена (как ПНД, так и ПВД) и полипропилена. Как известно, дефицит всегда ведет к росту цен, что нам уже приходится наблюдать в первые месяцы 2015 года.     

Вероятнее всего, во второй половине 2015 года ситуация нехватки ряда полимерных марок сохранится (причины были озвучены), что, наряду с сезонным и валютным фактором, а также высокой процентной ставкой по кредитам, будет способствовать дальнейшему рост цен полимеров и усилению рисков неплатежеспособности ряда игроков рынка. 

 

 

Back to top
Яндекс.Метрика