Ловкость рук и ПВД

Вот и наступила «долгожданная» середина апреля, время закрытых российских дорог, профилактик на заводах и дефицита. Уже с конца марта даже не особенно наблюдательные игроки рынка ПВД почувствовали всю силу надвигающегося смерча и начали запасаться полиэтиленом. К сожалению, «ловкости рук» хватило не всем. 

 

Теперь рынок имеет то, что имеет, а именно: 

  • галопирующий рост цен на материал всех производителей (очередной прирост цены, озвученный «Уфаоргсинтез» 15 апреля, +8 000 руб/т; и, по факту, это самая низкая цена среди всех производителей),
  • страшнейший дефицит ПВД («сторожилы» говорят, что не видели такой патовой ситуации с полиэтиленом высокого давления уже лет 20); 
  • даже при цене, стремящейся к 100 руб/кг (!!), свободные объемы сложно найти,
  • годовой рост цены на ПВД – более 30%,
  • ажиотажный спрос,•четко выраженные спекулятивные настроения на рынке.

 

Как показывает опыт последних 5 месяцев, стоимость рубля оказывает только одностороннее влияние на стоимость полимеров. Девальвация декабря привела к моментальному и резкому росту цен, а вот прилично укрепившийся в апреле рубль уже никак положительным образом не сказался на стоимости полиэтилена.

По большому счету, ажиотаж вокруг ПВД в период с конца марта по конец апреля – это обычное сезонное явление, так же как и закрытие дорог, и профилактика одного из крупнейших производителей ПВД – «Казаньоргсинтез». Зная такую весеннюю особенность, трейдеры и переработчики ежегодно пытаются заблаговременно пополнить свои склады дополнительными запасами материала. Но никогда еще ситуация не выглядела так плачевно и не развивалась так стремительно, а цены ПВД не пытались обогнать цены на блок-сополимеры и ПСВ.

Как Вы думаете, обгонит ли ПВД по стоимости АБС? Делайте ставки, господа!

Back to top
Яндекс.Метрика