Рост цен на полимеры 2015

Начало года, как и всегда, характеризуется пониженной активностью переработчиков. Большая часть запасов была сделана еще в декабре, перед длительными январскими праздниками. Этот фактор стал, вероятно, основной причиной, которая на время остановила резкий рост цен на полимеры, хотя некоторое повышение стоимости было зафиксировано и на ПВД, и на ПП, и на выдувной ПНД, и на АБС. Снижение цены было отмечено в сегменте литьевого ПНД, что было связано с возобновлением наработки на заводах «Казаньоргсинтез» и «Газпром нефтехим Салават».

 

 

Высокий курс доллара и евро привели к тому, что многие трейдеры и переработчики отказались от закупок импортного материала и переориентировались на отечественное сырье. В итоге, на рынке практически отсутствует импортный ПСВ и ПНД, что может привести к повторению дефицитной ситуации 2014г. Росту цен может противостоять только серьезное падение спроса в связи с ожидаемой экономической стагнацией середины и второй половины года, особенно в сфере строительства. 

В марте возможно усиление спроса и рост цен на ПВД в связи с ежегодной профилактической остановкой на «Казаньоргсинтез» (+«Полимир» в мае) и сезонным закрытием дорог. В апреле ожидается начало наработки ПНД на «Ставролене». В противном случае тенденция роста цен на материал сохранится. Этому будет также способствовать отсутствие на российском рынке импортных аналогов.

 

Back to top
Яндекс.Метрика