Полимерный 2014 - итоги года

2014 год прошел под знаком дефицита практически всех марок ПМ и галопирующих цен по причинам: 

  • серьезного ослабления курса рубля, 
  • снижения объема импорта, 
  • роста объема более выгодных для российских производителей экспортных поставок, 
  • сокращения объема наработки на российских предприятиях по техническим или коммерческим причинам.

 

 

Начало 2014 года на рынке полимеров было достаточно вялым, ценовых изменений практически не произошло. Отмечался слабый спрос со стороны переработчиков. Некоторые производства были остановлены до февраля, а сырье закуплено впрок еще в декабре 2013 года. Из-за начавшегося уже в самом начале года ослабления рубля экспорт полимеров уже в 1 квартале стал более привлекательным для российских производителей. Начало сезона продаж, привлекательность экспорта, закрытие дорог, профилактические работы на производствах и авария на «Ставролене» привели к серьезному дефициту и существенному росту цен во всех сегментах полимеров уже к середине 1 квартала.  

Пик экспортных продаж ПВД пришелся на первые три месяца года, что было обусловлено низким сезонным спросом на внутреннем рынке и девальвацией рубля.

С полиэтиленом низкого давления (ПНД) ситуация осложнилась уже с середины 1 квартала после аварии на «Ставролене». Усугубление произошло в связи с недостаточностью наработки, большим объемом экспорта и практически отсутствием импорта из-за высокого курса доллара и евро. Уже в апреле были ожидания роста цен на ПНД до 90 руб/кг к середине лета, что в итоге и произошло.

Если первый квартал года показал низкую потребительскую активность, то уже с начала второго квартала ситуация в корне изменилась и была вызвана стойким дефицитом большинства марок полимеров на рынке и последовавшим за этим ростом цен и ажиотажным спросом. 

Июль - сентябрь традиционно период плановых остановок на профилактику производителей полипропилена (ПП). При этом импортных альтернатив фактически не было, за исключением туркменской рафии. Тобольск-Полимер из-за технических проблем на производстве начал наработку позднее ожидаемых сроков (в сентябре вместо августа), также встали на профилактику «Уфаоргсинтез» и «Полиом». Эти факты привели к новому витку дефицита полипропилена (ПП) и росту цен на материал.

В течение всего 3 квартала на рынке наблюдались проблемы с полиэтиленом высокого давления (ПВД). Цены в июле выросли еще на 4,3% и превысили отметку в 75 руб/кг. Профилактические остановки, начавшиеся на российских заводах еще в июле, а так же проблемы с наработкой на заводе «Казаньоргсинтез» из-за перебоев с поставками газа привели к тому, что в августе пленочных марок ПВД в продаже практически не осталось, а цены превысили отметку в 80 руб/кг. В сентябре улучшения ситуации на рынке полиэтилена не произошло. 

В связи с нехваткой ПНД, образовавшейся на российском рынке из-за отсутствия материала завода «Ставролен», а так же из-за снижения объемов наработки основных марок на заводах «Казаньоргсинтез» и «Газпром нефтехим Салават», средние цены ПНД по итогам июля выросли еще на 6 руб/кг или 7,5%. В середине сентября завод «Казаньоргсинтез» остановил свои мощности по ПНД для проведения профилактических работ, после чего на рынке сложился острый дефицит по литьевым маркам ПНД, средняя стоимость которых за месяц увеличилась еще на 3,2 руб/кг и превысила отметку в 94 руб/кг. Сезонный рост спроса на выдувные марки при существующем дефиците привел к увеличению стоимости выдувного ПНД до уровня 95 руб/кг. 

В июле к рекордному росту цен на полиэтилен, добавился значительный рост стоимости ПП-гомо. Вследствие череды плановых остановок на заводах–производителях полипропилена («Томскнефтехим» и «Тобольск Полимер») базовых марок в августе в свободной продаже практически не осталось. В конце августа цены на низкоиндексные марки достигли рекордного уровня и превысили отметку в 85,0руб/кг. В результате стоимость некоторых базовых марок впервые превысила стоимость блок- и статсополимеров. В сентябре плановые остановки закончились, предложение полипропилена выросло, цены на базовые марки ПП гомо снизились за месяц на 3,2%, однако отложенный спрос все еще создавал ощущение недостатка сырья на рынке. 

4 квартал, особенно декабрь, прошел под эгидой коротких сделок, когда трейдеры стремились не использовать складские мощности и работать на условиях 100% предоплаты, поскольку возросшие расходы на аренду и доставку, а так же изменившиеся условия кредитования в банках зачастую «съедали» всю прибыль, получаемую от сделок. Начало квартала показало снижение спроса в связи с обострившимися проблемами компаний с оборотными средствами и перекредитованием.  Но уже в декабре из-за резкого ослабления рубля и повышения ключевой ставки ЦБ переработчики в панике пытались скупить сырье на ожиданиях резкого роста цен. Декабрь стал наиболее сложным месяцем для российского рынка полимеров. Нестабильность обменного курса российского рубля привела к рекордному росту стоимости импортных ПМ. В условиях нестабильной экономической ситуации и ослабления рубля многие продавцы резко завышали цены, а то и вовсе останавливали продажи, в надежде продать дороже. 

В 2015г ожидается дальнейший рост цен на полимеры в связи со слабеющим рублем и кардинально изменившимися условиями кредитования в банках. По этим же причинам возможно общее снижение платежеспособного спроса и даже уход с рынка ряда компаний, работающих, в основном, на заёмных средствах. На опасениях череды банкротств трейдеры все больше будут переходить на работу по предоплате. Возможно, низкий спрос окажется сдерживающим фактором для галопирующих цен.

 

Back to top
Яндекс.Метрика