Аналитика цен на полимерные материалы

 цены на полимерные материалы

ПВД. Звездные рекорды. 

Если первые 2 месяца 2016 года прошли для полимерного рынка достаточно спокойно, без серьезных колебаний цены и спроса, то уже в марте стало все более отчетливо ощущаться приближение сезона пленки. 

 

20.04.2016 

Рост цен на полимеры (лето 2015)

Третий квартал года - традиционно время высокого спроса на крупнотоннажные полимеры. Период с июля по сентябрь приносит рост всех показателей: спроса, дефицита, цен, ажиотажа. В этом году ситуация усугубляется увеличившимися объемами экспортных отгрузок.

29.06.2015

Нехватка полимеров 2015

В  2015 года на конъюнктуру российского полимерного рынка оказывают влияние несколько факторов. Прежде всего, это увеличение стоимости кредитных средств, девальвация рубля, затяжное отсутствие наработки ПНД на «Ставролене», проблемы технического характера на ряде производств, а на стыке 2-х первых кварталов года - еще и сезонный спрос, и закрытие дорог. 

 

18.04.2015

 

Ловкость рук и ПВД

Вот и наступила «долгожданная» середина апреля, время закрытых российских дорог, профилактик на заводах и дефицита. Уже с конца марта даже не особенно наблюдательные игроки рынка ПВД почувствовали всю силу надвигающегося смерча и начали запасаться полиэтиленом. К сожалению, «ловкости рук» хватило не всем. 

 

15.04.2015

О, Господи!

Последние мартовские дни преподнесли неожиданный неприятный сюрприз всем участникам полимерного рынка. Связано это, прежде всего, с резким сокращением объема отгрузок полиэтилена низкого давления (ПНД) производства «Казаньоргсинтез» по неким причинам производственного характера (со слов трейдеров).

26.03.2015.

Рост цен на полиэтилен 2016

В середине марта 2016 г. начинает набирать силу ежегодная сезонная волна роста цен на полиэтилен. Как обычно, это связано с ожиданием плановой остановки «Казаньоргсинтез» на профилактику и закрытия дорог в апреле. 

  

18.03.2015.

Что год грядущий нам готовит?

Начало года, как и всегда, характеризуется пониженной активностью переработчиков. Большая часть запасов была сделана еще в декабре, перед длительными январскими праздниками. Этот фактор стал, вероятно, основной причиной, которая на время остановила резкий рост цен на полимеры, хотя некоторое повышение стоимости было зафиксировано и на ПВД, и на ПП, и на выдувной ПНД, и на АБС.  

17.02.2015.

2014 год прошел под знаком дефицита практически всех марок ПМ и галопирующих цен по причинам: 

  • серьезного ослабления курса рубля, 
  • снижения объема импорта, 
  • роста объема более выгодных для российских производителей экспортных поставок, 
  • сокращения объема наработки на российских предприятиях по техническим или коммерческим причинам.

 

17.01.2015.

 

10.12.2014.

 

Главное о росте цен на полимерные материалы, дефиците и не только

 

АБС:

Дешевеющий рубль привел к существенному росту цен на все импортные марки полимеров, в том числе АБС. Если еще месяц назад АБС мог стоить 125-135 руб/кг, то в декабре цена поднялась до 140-150 руб/кг. Вслед за ростом импортных аналогов и падением стоимости рубля отечественный АБС также вырос в цене. Завод «Пластик» изменил отпускные цены на 10 руб/кг.

ПСВ:

В декабре стоимость ПСВ «Альфапор» у трейдеров может доходить до 96-98 руб/кг. Дефицит материала сохраняется, даже несмотря на сезонное снижение спроса. Импортные аналоги предлагаются по цене выше 100 руб/кг, а в 2015г ожидается дальнейший рост цен на них в связи с приходом партий по более высокому курсу доллара. Импортеры не торопятся контрактовать большие объемы из-за цены и ожиданий рецессии в сфере строительства.

ПВД:

Низкий сезон не привел к снижению цены, как обычно это бывает в конце года. Наоборот, цены в конце года могут достигать уровня 78-82 руб/кг и выше в зависимости от марки и производителя. «Уфаоргсинтез» 1 декабря объявила о снижении цен на все марки ПВД, но уже на второй неделе месяца отгрузки свелись к минимуму в ожидании теперь уже повышения цен. «Казаньоргсинтез» отгружает ПВД с перебоями из-за нехватки этилена, технологических сбоев и сохранения высокого уровня экспортных отгрузок. Полиэтилен высоко давления производства «Салаватнефтеоргсинтез» расписан по постоянным покупателям. По сути, на рынке присутствует в достаточном количестве только предложение «Сибура». Все перечисленные факторы указывают на ожидания дальнейшего роста цен на ПВД.

ПП:

«НПП «Нефтехимия» на профилактике, на «Полиоме» уже несколько недель сохраняются проблемы технологического характера, поэтому материал не отгружается. «Уфаоргсинтез» сократила отгрузки в ожидании нового прайс-листа. Туркменского полипропилена на рынке нет. НКНХ отгружает блоки и статсополимеры, литьевых марок, можно сказать, нет. Отгрузки полипропилена производства «Ставролен» также приостановлены до момента согласования нового уровня цен. «Сибур» при этом сохраняет высокий уровень экспортных отгрузок. В связи с недостаточной по времени и объему наработкой блоков на уфимском и нижнекамском заводах на рынке явно ощущается нехватка блок-, и статсополимеров. 

Все приведенные факторы привели к дефицитной ситуации на рынке полипропилена. Ждем дальнейшего роста цены на все марки ПП.

ПНД:

Началась наработка и отгрузка литьевого ПНД на «Салаватнефтеоргсинтез». Производство выдувных и литьевых марок ПНД на «Казаньоргсинтез» и «Ставролене» начнется уже в 2015 году, вероятнее всего, не раньше февраля. Ситуация дефицита материала и необычно высоких для этого материала цен, начавшись еще в начале 2014г, «благополучно» перетекает в 2015г.

 

В целом, ситуацию на рынке полимерных материалов в 2014 году можно описать так: 

•галопирующий рост цен в связи с удешевлением рубля и ростом объемов более привлекательных экспортных отгрузок со стороны заводов-производителей;

•дефицит полимеров по причине увеличения объема экспорта и простоя «Ставролена»;

•высокий для конца года спрос на полимеры на фоне истерии вокруг дешевеющего рубля и ожидания дальнейшего роста цен.

Январь-ноябрь

2011

2012

2013

2014

средневзвешенный курс доллара

29,181

31,107

31,815

36,929

Среднегодовая цена нефти марки Brent, $/баррель

111,0

121,4

108,8

101,9

прирост средневзвешенного кусра доллара

-3,8%

6,6%

2,3%

16,1%

Прирост среднегодовой цены нефти марки Brent

39,4%

9,4%

-10,4%

-6,3%

прирост среднерыночной цена на полимеры

11,0%

9,0%

5,0%

13,0%

 

10.12.2014.  

Декабрьские ценовые качели на полимеры

1 декабря «Уфаоргсинтез» объявил об очередном изменении цены на свою продукцию. Изменения коснулись как полиэтилена, так и полипропилена. Но если ПВД ожидаемо снизился в цене в связи с сезонным падением спроса на материал, то ПП показал очередной рост.

Стоимость полипропилена производства «Уфаоргсинтез» выросла в цене на 1000 руб/т. В то же время стоимость ПВД того же производителя упала на 1700 руб/т, после чего цена материала стала немного ниже августовского уровня.

Последнее изменение цен имело место 15 ноября. Тогда цены и полипропилена, и полиэтилена выросли на 200-2000 руб/т в зависимости от марки сырья.

01.12.2014.  

Рост цен на полимеры продолжается

В понедельник 17 ноября «Уфаоргсинтез» объявил о росте цен на свою продукцию. Такое развитие событий было ожидаемым, но не стало от этого менее печальным. 

Цена на полиэтилен высокого давления выросла на 200-500 руб/т в зависимости от марки. Стоимость полипропилена выросла в большей степени: прирост составил 800-2000 руб/т. 

Напомним, что в связи с непрекращающимся падением курса рубля отечественные заводы-производители полимеров корректируют цены на свою продукцию. Так 10 ноября выросли цены на полимерные материалы (ПВД и ПП) производства «Сибур». 

17.11.2014.  

В двух словах.

В связи с резким скачком курсов валют компании-производители полимеров начали корректировать цены на свою продукцию. 

10 ноября компания «Сибур» подняла цены на ПВД и ПП. Рынок находится в ожидании нового прайс-листа «Уфаоргсинтез»: вероятнее всего, цены вырастут на сырье и этого производителя.

Пленочный ПНД нарабатывают сейчас все производители, но в небольшом количестве. Рынок не ожидает резкого скачка цен на этот материал,  так как в декабре запланирована наработка 293 марки на КОС.

Самая плачевная ситуация на рынке литьевого ПНД. Материала уже много месяцев подряд нет в наработке на КОС и Ставролене. Салават также отдает предпочтение трубным маркам. В лучшем случае, рынок получит отечественное сырье в декабре, в худшем,  - уже в начале 2015 г. 

Пока наша компания может предложить переработчикам импортные аналоги – литьевой ПНД Liten. 

12.11.2014.  

Акутально: Компания «Сибур» поднимает цены на ПСВ «Альфапор» с ноября

Практически весь год на российском рынке ПСВ ощущался серьезный дефицит материала. Существенная разница в цене между отечественным и импортным сырьем весь сезон подогревала интерес переработчиков к российскому материалу, повышая на него спрос. Из-за постоянно слабеющего рубля импортный ПСВ явно проигрывал в цене. Цена на него в конце сезона доходит до 100 руб/кг.

Ноябрьский рост цены на «Альфапор» при этом не обеспечивает наличие материала на рынке в достаточном количестве, дефицитная ситуация сохраняется. Даже по новой цене «Альфапор» все равно остается более выгодным предложением, по сравнению с  импортным ПСВ. 

Тенденция на ослабление рубля сохраняется, поэтому есть ожидания еще более высокой цены на импортный материал в новом сезоне 2015 г.

05.11.2014. 

 

Акутально: полипропилен

Понижательный тренд цены на полипропилен балансируется ростом экспортных поставок со стороны заводов-производителей и ослаблением спроса со стороны переработчиков. ОАО «Уфаоргсинтез» снизило цены на литьевой полипропилен в ноябре, оставив при этом цены на рафию на прежнем уровне. Многие компании-переработчики ждут ноября в надежде получить сырье (и гомо, и сополимеры) по сниженным ценам. 

31.10.2014. 

 

Акутально: полиэтилен

Рынок в ожидании начала наработки литьевого ПНД на «Казаньоргсинтез» и «Газпром  Нефтехим Салават» во второй половине  ноября. Пока наша компания может предложить широко известные на российском рынке импортные аналоги (Liten, Hostalen).

Сроки наработки выдувного ПНД 76-17 из-за проблем на производстве «Казаньоргсинтез» сдвинуты также на ноябрь. 

ОАО «Уфаоргсинтез» снизило ноябрьские цены на ПВД. Ждем другие заводы.

30.10.2014. 

 

Back to top
Яндекс.Метрика