Применение полиамидов

Что представляют собой полиамиды? Применение материала в различных отраслях производства. Технология процесса получения полиамидных волокон.

Полиамиды – это группа разных волокон, созданных синтетическим путем. К числу таких материалов относят нейлон, силон и капрон. Волокно полиамида можно получить путем переработки органического сырья (нефть, уголь, газ). Сама схема постройки волокна, нити, сделана на основе синтеза капролактама из бензола, с дальнейшей полимеризацией в полиамид и переработкой. 

Полиамидные волокна отличаются от других постоянным повторением амидной группы в молекулярной цепи. Они могут быть ароматическими или алифатическими. Полиамиды – это класс высокомолекулярных соединений, имеющих высокое практическое значение в мировых масштабах. Польза данного сырья для современной промышленности подтверждается тем, что их мировое производство превышает сотни тысяч тонн и увеличивается с каждым днем. Материалы, которые изготовляются из разных видов полиамидов, очень разнятся между собой - это и синтетические волокна текстильных изделий (бытовые, технические), и различные пленки. 

Благодаря открытию полиамидов было установлено, что линейные полимеры могут образовывать волокна. Они отличаются очень высокой прочностью, что способствует повышению их производства по сравнению с другими синтетическими волокнами. В широком ассортименте материалы представлены в природной среде. Это вещества, которые входят в состав растений и живых организмов, белки. 

Технология процесса получения волокон полиамида состоит из трех важных этапов: 

• синтез полимеров; 

• формирование; 

• текстильная обработка. 

Важными свойствами готовых изделий из этого материала считается жесткость, гладкость поверхности, низкая гигроскопичнсоть, устойчивость формы, прочность, устойчивость цвета, износостойкость. Полиамиды, как правило, создаются с добавлением разных стабилизаторов. 

Их волокна хорошо переносят действие химических реагентов. Они могут быть легко окрашены и не поддаются биохимическому воздействию. Волокно полиамида не горит, а плавится без возникновения запаха, растворяется в минеральных кислотах высокой концентрации, крезоле, хлороформе и прочих реагентах. 

polyamide Moto Waganari

Интересно, что ткани из полиамида под известным названием «синтетика» были одними из первых синтетических материалов. В отрасли машиностроения они могут применяться как материал производства разнообразных конструкций. Этот материал изготовляется с добавлением стекловолокна, талька, масла, графита, дисульфид молибдена. Полиамиды также используются как материал антикоррозийного действия для металла и бетона. В медицине он часто применяется для производства хирургических нитей, протезов, искусственных сосудов. Использование полиамидных соединений в хозяйстве представлено в виде клея, пленок, оболочки для изделий. Даже в оружии есть детали, изготовленные из полиамида – приклад и магазин автомата Калашникова. Текстильная и легкая промышленность по сей день использует материал для создания синтетических тканей, пряжи, трикотажных полотен, искусственного меха, ковров. 

Также сфера применения распространяется на производство изделий из резины, фильтров, лент для транспорта, сетей, канатов и т.п.

Back to top
Яндекс.Метрика