Жидкое дерево - уникальный строительный материал!

Статья расскажет об одном из инновационных композитных материалов – «жидком дереве», которое состоит из древесины и полимерных материалов, и широко используется в различных сферах жизнедеятельности. Рассмотрены его состав и процедура производства, основные свойства и сферы использования.

 

«Жидкое дерево» - это инновационный строительный материал, который имеет целый набор потребительских преимуществ. Так как производится он из смеси полимерных материалов и древесины (опилок и стружки), то он обладает преимуществами обеих компонентов, и в то же время не имеет недостатков, характерных им.

zhidkoe derevo

Это полностью экологически чистое сырье, которое не может нанести вреда здоровью. Оно может использоваться при температуре от -50 до +180 градусов и прекрасно переносит постоянную эксплуатацию в условиях влажной среды. «Жидкое дерево» устойчиво к воздействию химических веществ, а также продуктов нефтепроизводства.

Рассмотрим состав материала более подробно. «Жидкое дерево» представляет собой древесно-полимерный композит, созданный в Германии. Основным компонентом материала является древесная мука, а также растительные волокна (шелуха, солома, скорлупа и т. д.). А в качестве связующего используется полимерное сырье. Чаще всего это ПВХ, полипропилен, термопластичный полимер или полиэтилен. Также в состав сырья могут входить различные модификаторы – крахмал, казеин и различные отходы бумажного производства. Еще один очень важный компонент – антимикробные добавки, защищающие материал от развития вредоносных микроорганизмов.
Если же говорить о производственной процедуре, то она отличается невысокой себестоимостью и низкой энергоемкостью. Она может быть налажена на любом предприятии, в котором есть соответствующее оборудование. Сначала исходная смесь доводится до жидкого состояния методом нагрева, после чего она проходит процедуру сополимеризации. После этого готовый композит выдавливают в формы под высоким давлением, получая изделия той или иной формы.

Преимущества использования жидкого дерева

Если же говорить о преимуществах «жидкого дерева», то они позволяют с полной уверенностью говорить о том, что это материал будущего. По внешнему виду он практически не отличим от древесины, при этом, благодаря использованию полимерного сырья, оно лишено недостатков натуральной древесины: гниения, развития вредоносных микроорганизмов, низкой устойчивости к влаге и других. При этом материал полностью экологичен, так как в его состав не входит никаких примесей, которые могут нести угрозу здоровью человека. Материал обладает повышенной устойчивостью к воздействию механических повреждений, деформациям при изменении температурно-влажностного режима, выгоранию при воздействии УФ-излучения и фактически любых других внешних факторов. При этом производственная процедура предусматривает возможность получения изделий любой формы, которые легко поддаются механической обработке.

Применение жидкого дерева

Если же говорить о применении «жидкого дерева», то уже сегодня оно активно применяется в тех сферах, в которых использовать натуральную древесину ввиду агрессивных условий нельзя. Это строительство бассейнов, причалов, бань и других конструкций, которые будут использоваться в жидкой среде. Также «жидкое дерево» активно используется при строительстве беседок, террас и веранд. Удивительные физико-механические свойства материала, а также его невысокая себестоимость, позволяют говорить о том, что в будущем он будет использоваться еще активнее.

Back to top
Яндекс.Метрика