Изготовление мешков из полипропилена

В статье рассказывается об организации собственного высокорентабельного производства мешков из полипропилена. Текст разбит на подзаголовки: требование к помещению, персонал, оборудование, материалы, технология производства, рентабельность бизнеса.

big-bag

Мешки из полипропилена нашли широкое применение в сельском хозяйстве, строительстве для упаковки строительных смесей и материалов, быту и домашнем хозяйстве в качестве недорогой, прочной и удобной в эксплуатации упаковки.

 

Мешки из полипропилена нашли широкое применение в сельском хозяйстве, строительстве для упаковки строительных смесей и материалов, быту и домашнем хозяйстве в качестве недорогой, прочной и удобной в эксплуатации упаковки.

Требования к помещению

Стартовый капитал для реализации бизнес-идеи составит около 160 тысяч долларов. Основная часть этих средств уйдет на закупку оборудования и аренду помещения, под производственные и складские площади потребуются немалые размеры - 800-1000 кв.м. К цеху предъявляется ряд требований. Здание должно быть удалено от жилой зоны минимум на 50 метров, пол бетонный, стены облицовываются плиткой, обязательно наличие систем вентиляции, канализации, отопления, соответствие нормам пожарной безопасности и правилам охраны труда. Общая площадь подразделяется на несколько производственных отделов (сюда войдут цех производства полипропиленовой нити, ткацкий и нарезочный цеха), а также бытовое, административное помещение, склады хранения сырья и готовой продукции. Подготовку проектной документации можно доверить сторонней организации. Стоимость подобного рода услуг оценивается в 60 $ за кв.м.

Оборудование для производства мешков из ПП

Стоимость новой автоматической линии по производству полипропиленовых мешков китайского происхождения составляет в среднем 100 000 у.е. без учета доставки и монтажа. В нее входят такие основные узлы, как ткацкие станки, резаки, печатные станки для нанесения рекламных изображений, ламинатор, аппарат для получения плоской полипропиленовой нити различной толщины и ширины, экструдер, оборудование для переработки пластиковых остатков и отходов после изготовления нитей.

Полипропилен

В качестве сырья для изготовления мешков из полипропиленовой нити выступают гранулы первичного или вторичного полипропилена. Выбор поставщиков последнего очень широк. Цена закупки 1 кг варьируется от 1$ до 1,5$ в зависимости от качества полипропилена и степени очистки от примесей.

Технология производства

Гранулы полипропилена в специальном бункере смешиваются с красителем и добавками. В качестве последних используется кальция карбонат, обеспечивающий красивый белый цвет и нужную жесткость нитей для мешка. Стоимость добавки в закупке оптом составляет около 2 долларов за 1 кг.

Перемешанные компоненты поступают в экструдер, под действием высокой температуры смесь плавится и выдавливается в виде тонкой пленки, после охлаждения она нарезается на нити, которые наматываются на катушки круглоткацкого станка, здесь и происходит формирование тканевой основы - рукава мешка. Затем ткань раскраивается с помощью резака методом горячей резки, края окантовываются или прошиваются, горловина также обрабатывается. Готовые изделия укладываются в пачки по 500-1000 шт., прессуются для уменьшения объема и передаются на склад. Дополнительным источником дохода может стать использование боковин мешка в качестве рекламной площадки и нанесения прочих изображений. Эта процедура осуществляется с помощью флексографического печатного станка с возможностью моно- или полноцветной печати.

Персонал

Для обслуживания линии потребуется штат, состоящий из 2-3 рабочих. Расходы на зарплату составят в среднем 1800-2000 у.е. в месяц.

Рентабельность бизнес-идеи

Себестоимость изготовления одного мешка из полипропилена оценивается в 0,09 доллара. Цена реализации оптом - 0,25 $. Учитывая, что из 1 кг гранул можно изготовить 14 готовых изделий, месячная прибыль предприятия может достигать 7,5 тысяч долларов при активном сбыте и крупных поставках строительным, аграрным, сельскохозяйственным компаниям.
Низкая стоимость материалов, отличная наценка, высокий спрос на конечный продукт и возможность использования вторичного сырья позволяют рассматривать бизнес по производству полипропиленовых мешков как перспективное, выгодное и прибыльное направление деятельности.

 

Back to top
Яндекс.Метрика