Биоразлагающиеся пакеты: в поисках правды

Биоразлагающиеся пакеты предусмотрены, прежде всего, для компостирования пищевых отходов, но почему бы с ними, к примеру, не ходить в магазин и после их использования и не загрязнять окружающую среду?

pnd-2014

 

Большая разница.

Полиэтиленовые пакеты подразделяются на три группы. К первой относятся самые обычные, практически не разлагающиеся полиэтиленовые пакеты, которые изготавливаются из нефти и, попав в природу, сохраняют свой состав 100 или даже 1000 лет. Ко второй группе относятся пакеты из так называемого разлагающегося полиэтилена (ПНД), состав которых содержит металлические примеси, в результате чего, попав в природу, за несколько лет пакет разваливается на мелкие кусочки, то есть материал все-таки сохраняется. Так рождается заблуждение, что если полиэтилен не виден, то его как будто бы нет. На самом деле он есть, и никто не знает, какой жизнью он живет. К третьей группе относятся те самые биоразлагающиеся пакеты, которые, согласно информации на продукции, за 10–45 дней полностью разлагаются, не оставляя следов, поскольку в состав их входят только природные вещества, такие как кукурузный крахмал и пищевое масло.

В результате исследований выяснилось, что биоразлагающегося на 100% полиэтилена не существует, поскольку его просто-напросто невозможно произвести. Как нельзя сделать из свеклы стиральную машину, точно так же не будет держаться пакет из чистого крахмала. Не рекомендуется использовать полученный от биоразлагающихся пакетов компост на грядках, поскольку в нем также содержится порошковый полиэтилен, воздействие которого до конца пока еще не изучено.

Полиэтилен (пнд и пвд) разлагается, но плохо.

Согласно информации фирмы-производителя пакетов материал биологически разлагается по меньшей мере на 90%. Причиной тому служит состав, который включает кукурузный крахмал, дериваты пищевого масла и биоразлагающиеся синтетические полиэстеры. Доля не разлагающегося полиэстера – полиэтиленг-ликольтерефталата довольно высока, поэтому при компостировании этого материала могут возникнуть проблемы с биоразложением.

polimer-pnd-ecology

Минусом биоразлагающихся материалов также является непрочность, то есть по этому свойству они значительно уступают, например, обычным полиэтиленовым пакетам. Настоящим бичом может стать попадание таких биоразлагающихся упаковок на вторичное использование пластика (полиэтилен, полипропилен и др.), вследствие чего качество регенерируемого пластика резко ухудшится.

Так что невозможное все-таки возможно. Изготовленные из крахмала пакеты, конечно, наносят меньше вреда окружающей среде, поскольку некоторая доля полностью разлагается. Остальная же часть таит в себе то же зло, что и обычные полиэтиленовые пакеты, дополнительно вводя потребителей в заблуждение.

Back to top
Яндекс.Метрика