ПНД или ПВД - сравнение и описание полимеров

ПВД – это полиэтилен высокого давления, у которого имеется низкая плотность. ПВД считается очень легким, прочным и эластичным материалом с довольно низкой газо - паропроницаемостью. Его предел прочности – это 2,45 МПа. Изделия из ПВД могут быть эксплуатированы при температурах до 60 °C. Применяется ПВД для производства многих видов пленок, а также гибких упаковок.

poloyetilene2014

 

ПНД - является полиэтиленом низкого давления, у которого имеется высокая плотность. ПНД считается наиболее прочным и жестким материалом, если сравнивать с ПВД. Механическая его прочность аж в 2 раза выше, нежели у ПВД. Его предел прочности – это 4,9 МПа. Изделия из ПНД могут быть эксплуатированы при температурах до 100 °C. Применяется ПНД для изготовления различных емкостей хозяйственного, а также технического назначения, для изготовления крышек для хозяйственных банок, фитингов, многочисленных галантерейных изделий.

ПВД в первый раз был получен в 1932 году, это было в Англии. ПНД в первый раз был получен в 1953 году в Германии. Разница в их названии образовалась из-за разнообразных свойств данных полимеров, а также из-за разного способа их получения. Они выглядят совершенно по-разному, включая их молекулярную структуру и степень их кристалличности. ПНД и ПВД сильно подвержены действию ультрафиолетовых лучей и различным температурным воздействиям. Полиэтилен является безвредным для человека веществом, поскольку не выделяет ни капли вреда в окружающую среду. С помощью немногих химических реакций можно с легкостью улучшить его свойства. К примеру, его теплостойкость, его гибкость и прозрачность. Одним из основных способов получения и ПНД, и ПВД считается химическая реакция, называемая полимеризацией этилена.

Одно из самых главных свойств полиэтилена - не намокание любыми видами жидкостей. Он может расплавится только лишь при большой температуре, которая составляет более 70°С. Различные нефтяные углеводороды, а также жиры и масла никак не влияют на него, такой полимер высочайшей плотности считается более устойчивым к ним, чем полимер плотности поменьше. Температура имеет важное влияние, к примеру, щелочи и соли, и водный раствор этих кислот не действуют на полимер в самых обычных условиях. При температуре 60°С серные и азотные кислоты могут сразу его разрушить. По поводу механических показателей полиэтилена, чем больше будет его плотность, тем лучше окажутся показатели. Полимеру с более маленькой толщиной свойственна прозрачность с гибкостью, и у него есть небольшая теплопроводность, а также высочайший коэффициент особого термического расширения. Полиэтилен считают диэлектриком высокой частоты, поскольку это неполярный полимер. Смена частоты электрического поля оказывает маленькое влияние на диэлектрическую проницаемость и на тангенс угла этих диэлектрических потерь. Нагрев, окисление воздухом и свет солнечных лучей влияют как на физико-механические, так и на диэлектрические свойства, и ухудшая их, данный процесс можно будет предотвратить с помощью введения специализированных стабилизаторов.

Back to top
Яндекс.Метрика