Оргстекло

Органическое стекло нашло применение во многих сферах современной жизни человека. Оргстекло обладает множеством преимуществ перед обычным силикатным стеклом, что делает его незаменимым в промышленности и быту.

 

Синтез оргстекла.

Органическое стекло было синтезировано американскими химиками в 1931 году. Современное оргстекло имеет несколько названий – плексиглас, полиметилметакрилат, акрипласт или просто акриловое стекло. Листовое органическое стекло изготавливается из прочного акрилового пластика. После появления синтетического стекла материал применялся преимущественно в авиа- и судостроении. Оргстекло стало настоящей находкой для оборонной промышленности, так как отвечало высоким требованием безопасности. При таких же показателях прозрачности плексиглас в десятки раз прочнее силикатного стекла. Листовой акрипласт нейтрален к химическим и атмосферным воздействиям. С развитием строительной отрасли органическое стекло оказалось незаменимым в проектировании высотных зданий и сооружений. Благодаря своей прочности акриловое стекло нашло применение в рекламной индустрии. Рекламные вывески из разноцветного оргстекла, снабженные подсветкой, можно увидеть в каждом мегаполисе.

Физические и химические свойства оргстекла.

Листовое органическое стекло не подвержено старению, так как по прошествии времени не изменяет своих оптических и механических свойств. Плексиглас не боится солнечного ультрафиолетового излучения, все благодаря УФ-стабилизирующим добавкам в составе материала. Это дает возможность использовать оргстекло в кабинках для солярия и других изделиях, где очень важен показатель ультрафиолетовой защиты.

Светопропускание у прозрачного органического стекла достигает 93%, а прочность в пять раз больше, нежели обычного стекла. Высокая безопасность акрипласта позволяет применять его для остекления детских комнат и учреждений. Сверхпрочный материал используется в качестве заградительных щитов и экранов в спорте и дорожном строительстве.

Большое значение листовое оргстекло имеет для дизайнеров. Появление цветного, матированного, флуоресцентного, сатинированного, зеркального и рельефного листового органического побудило дизайнеров интерьера посмотреть на стекло совсем другими глазами. Благодаря легкости обработки его применяют в мебельной отрасли, из оргстекла делают предметы интерьера и посуду.

simplexnn orgsteklo

Органическое стекло изготавливается двумя способами – экструзионным и литым.

Экструзированное акриловое стекло получается путем непрерывной подачи жидкого полимера на головку экструдера. До холодной готовности оргстекло доводят стабилизацией. Литое или блочное органическое стекло изготавливают с применением специальных форм. Расплавленный ППМА заливают в формы и полимеризуют до нужной кондиции. Таким образом, за счет литиевой формовки, оргстекло получается более термостойкое и ударопрочное. Такие показатели обеспечиваются за счет высокой молекулярной массы блочного стекла.

Продажа оргстекла.

Оргстекло выпускается и продается либо в виде полимерного сырья (гранул ПММА), или в листах толщиной от 1 мм. Размеры листов могут отличаться в зависимости от производителя. Акриловое стекло легко поддается резке и обработке. В холодном состоянии обработка плексигласа мало отличается от древесины, оно пилится, полируется, шлифуется, а также хорошо клеится. Оптовые продажи оргстекла подразумевают покупку целых листов для дальнейшей резки, в то время как при розничной покупке можно заказать половину листа, четверть или стекло требуемых размеров. Как правило, это касается прозрачного органического стекла толщиной до 10 мм.

 

 

Back to top
Яндекс.Метрика