Преимущества пенопласта и его виды

В статье кратко рассказывается о пенопласте, далее перечисляются достоинства этого материала. После описывается три основных вида пенопласта: полистирольный, полиуретановый и полиэтиленовый...

penoplast 2014 SPB

 

При строительстве общественных зданий и жилых домов применяют теплоизоляционные материалы, среди них особой популярностью пользуется пенопласт. Его уже около 10 лет используют, как теплоизоляционный и нетоксичный утеплитель. Небольшой вес и низкая плотность позволяют использовать пенопласт для реконструкций старых зданий. Этот утеплитель нового поколения позволяет уменьшить расход стройматериалов. Кроме того, это один из самых недорогих утеплителей.

Достоинства пенопласта:

  • - маленький вес;
  • - материал равнодушен к воздействию влаги, практически ее не впитывает;
  • - выдерживает сильные морозы, жару, перепады температур;
  • - имеет хорошую звукоизоляцию;
  • - легко монтируется и режется;
  • - на его поверхности не образуется плесень и грибок;
  • - обладает отличными термоизоляционными свойствами;
  • - имеет низкую цену.

Полистирольный пенопласт

Пенополистирольные плиты имеют низкую теплопроводность, что обеспечивает высокий уровень энергосбережения. При эксплуатации помещений, которые обустроены пенополистирольными плитами, значительно сокращаются расходы на отопление. Это связанно с тем, что пенопласт состоит из воздуха на 98%, который обладает очень низким показателем теплопроводности. Пенополистирол считают эффективным теплоизолятором, потому что там, где необходимая толщина стены из дерева должна составлять 45 см, то полистирольного пенопласта достаточно всего 12 см.

Полистирольные плиты подвергаются горению, но они не поддерживают его, а при отсутствии огня в течение 4 секунд затухают. Полистирольный пенопласт горит при открытом пламени, а если его удалить из огня, то горение прекращается. Да и в случае пожара этот материал меньше повышает температуру в сравнении с горящим деревом, потому что он в 7-8 раз выделяет меньше энергии. Помимо этого, выпускают полистирольные плиты, обогащенные антипиренами, эти «самозатухающие» пенопласты часто применяют в строительстве.

penoplast SPB

Полистирольные пенопласты не впитывают воду, не растворяются в ней и не разбухают. Но вода может проникнуть между гранулами в полости пенопласта. Тем не менее, механизм капиллярной диффузии приводит к выводу этой воды из пенопласта. К тому же все свойства плит не изменяются.

При правильной эксплуатации данный вид пенопласта длительное время сохраняет свои физические свойства. Долговечность полистирольных плит в строительных конструкциях зависит от воздействия механических и ветровых нагрузок, от увлажнения теплоизоляционного материала. Кроме общих факторов, есть и дополнительные, которые обусловлены спецификой материала.

Полиуретановый пенопласт (ППУ)

Это прочный и легкий гидротеплоизоляционный материал со своеобразной структурой, благодаря которой имеет самый низкий коэффициент теплопроводности и низкое водопоглощение.

ППУ используют для:

  • - гидроизоляции поверхностей технологического оборудования, трубопроводов и емкостей;
  • - бесшовной теплоизоляции зданий и сооружений;
  • - утепления общественных, жилых зданий и помещений;
  • - недопущение конденсации воды.


При длительном сохранении теплоизоляционные качества обеспечивают биохимическую устойчивость и влагостойкость материала. Теплоизоляцию можно использовать неоднократно. Срок службы ограничивается внешним механическим разрушением.

Полиуретановый пенопласт – замозатухающий, трудногорючий теплоизолятор. Он безопасен в эксплуатации, в окружающую среду не выделяет токсичные вещества. Это условие считается важным в учреждениях с высокими требованиями к чистоте воздуха. Полиуретановый пенопласт устойчив перед органическими веществами. Ни промышленные атмосферы, ни кислые среды, ни растворители не смогут оказать на него воздействия.

Полиэтиленовый пенопласт (ППЭ)

Полиэтиленовый пенопласт – это радиационно сшитый и физически вспененный полиэтилен. Данный материал имеет сетчатую модель из-за радиационной сшивки – это увеличивает долговечность и сопротивляемость продукта перед механическими и температурными воздействиями.

Характеристики ППЭ:

- защита от пары и влаги;

- стойкость к гниению и долговечность;

- хорошие теплоизоляционные характеристики;

- химическая стабильность:

- мягкость, эластичность, малый вес.

Как можно использовать полиэтиленовые пенопласты в строительстве:

- паро-, гидро-, звуко- и теплоизоляция крыш, стен, фундаментов и перекрытий;

- укрывной материал;

- изоляция и утепление трубопроводов и воздуховодов:

- уплотнение под черепицу, теплоизоляция для шифера

- уплотнение стыков, дверей и окон против пыли, шума и влаги.

penoplast Msk

Такой материал можно располагать под постоянным действием солнечных лучей. А если его использовать вблизи источника тепла (сауна, теплые полы, радиаторы и т.д), то он будет отражать немалую часть лучистой составляющей теплового потока. Но не нужно забывать учитывать особенности отражающего слоя. Сырье для производства пенопласта Вы можете приобрести в компании Симплекс, отправив запрос на почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  или связавшись с нашими менеджерами по телфону: 8 800 775 90 06

Back to top
Яндекс.Метрика