Марки полипропилена

Полипропилен представляет собой гранулированный полупрозрачный полимер без запаха или цвета. Имеет высокую степень кристалличности, хорошие показатели стойкости к развитию трещин от усталости материла, прекрасные антифрикционные свойства, хорошую теплостойкость и высокие диэлектрические показатели.

Как правило, выпускают в виде гранул одинакового цвета размером от двух до пяти миллиметров, однако допускаются и гранулы размером до восьми миллиметров. Слипание материала, также не считается браком, однако в количестве не более трех штук.

В зависимости от способа получения и полученных свойств материала выпускают различные марки. Каждая их марок ПП имеет свою нумерацию.

Производство вещества происходит согласно технологически регламентированного стандарта, заранее утвержденного в действующем порядке.

Полипропилен производства России состоит из пяти марок. Содержит материал различную информацию в цифровом коде. Первое число обозначает давление при котором происходил процесс синтеза (показатель 2 означает низкое давление, 0 – среднее давление). Второе число обозначает вид материала из которого изготовляли полипропилен (1- гомопропилен, 2 – блок-сополимер, 3 – статический полимер), следующие три цифры означают показатель текучести расплава, после тире указывают номер рецептуры стабилизации, который был использован, через запятую возможные числа и цвета рецептур окрашивания.

 

  • 01003 – применяют для изготовления листов, труб, фитингов
  • 01030 – основной компонент при изделии бытового и технического назначения, детских игрушек
  • 01250 – используют при изготовлении тонкостенных игрушек при скоростном литье
  • 21030-16N – пленки, нити, бытовые изделия, контактирующие с продуктами
  • 21270D – основа натканных материалов, изделий из сложного профиля
  • 21007-30T –компонент при производстве листов, деталей трубопроводов, изделий имеющих контакты с продуктами
  • 1035-08 – основа пленочных нитей и мононитей из текстиля

Импортный полипропилен имеет другие кодировки:

  • Полипропилен из Финляндии имеет маркировку «НВ», например импортируемый в Россию «НВ306МО».
  • Из Норвегии полипропилен марки «НH», без содержания спирта НН315 МО.
  • Из США «H» серии, например «H7500»

импортный полипропилен

Основная часть выпускаемого сейчас полипропилена – это изотактический полипропилен, который производят с применением специальных катализаторов в газофазных реакторах или растворах.

Общая тенденция ведет на глобализацию существующих рынков полимеров. Ежегодно рынок потребления полимеров растет параллельно с ростом производственных мощностей. Связано это в первую очередь с освоением таких материалов в новых нишах рынка и новых сферах деятельности человека. Ежегодно увеличивается объём производства, как правило, за счет предприятий открывающихся в Китае (около 50% будущих мощностей) и странах Ближнего Востока (около 20%). Достаточно большое количество предприятий планируется к открытию в странах СНГ (Россия и Казахстан) и США. Но не менее амбициозны планы и других стран Индия и Таиланд. Планируется, что рост производства приведет к незначительному снижению цен.

Back to top
Яндекс.Метрика