Изобретение полиамида

С полимером полиамид каждый из нас хорошо знаком заочно. Ежедневно мы, так или иначе, с ним сталкиваемся как в быту, так и на работе. Всем известные материалы капрон, силон и нейлон тоже являются полиамидами (ПА). Впервые ПА был получен в 1862 году Уоллесом Каротерсом блестящим химик, изобретатель и ученым. Помимо изобретения полиамида Уоллес стал обладателем более пятидесяти патентов в области синтеза полимеров. Уоллес Каротерс по праву считается отцом материала нейлон.

Уоллес Каротерс

Химик Уоллес Каротерс родился в США (штат Айова), в начале своей трудовой деятельности изучал бухгалтерский учет. Но благодаря своим обширным познаниям в области химии полимеров Каротерс устраивается работать в национальный колледж штата Миссури, на должность заведующего кафедрой химии. В дальнейшем, благодаря своим знаниям и опыту в химии полиоэфинов Каротерс получил звание профессора в Гарварде. Начиная с 1924 года, молодой ученый полностью посвящает себя изучению полимеров. В течение следующих четырех лет было проведено множество научных изысканий и опытов, накоплена обширная научная база. Дело оставалось за малым: от фундаментальных исследований нужно было переходить к практике и производству нового полимера.

полиамид

Нейлон DuPont

В 1928 году химическая компания DuPont открыла научно-исследовательскую лабораторию по разработке искусственных материалов. На должность руководителя новой лаборатории был приглашен Уоллес Каротерс. Именно под руководством молодого ученого были исследованы реакции ацетилена с различными химическими веществами, а также впервые получен неопрен (нейлон) в виде тончайших нитей (волокон) очень похожих на натуральный шелк. Руководство компании DuPont, зная о нестабильности торговых отношений между США и Японией (основным поставщиком шелка), направляет все силы в разработку материалов из полиамида. И уже к началу 1934 года в лабораториях компании были синтезированы следующие полимеры полиамидной группы: адипиновая кислота, амин, этилендиамин. В ходе ежедневных манипуляций, ассистент лаборатории, работающий с эфирами - соединений, которые дают кислоту, спирт или фенол для реакции с водой, обнаружил очень прочный полимер, из которого вполне возможно будет сделать волокно. Однако это полиэфирное волокно обладало низкой температурой плавления. Работа по совершенствованию нового волокна идет вплоть до 1935 года.
Нейлон – коммерческий полиамид. В 1935 году, DuPont запатентовал новое волокно на основе полиамида, получившее название нейлон. Коммерческое использование нового материала началось 1938 году.

polyamide-simplexnn

Нейлоновые изделия

В 1938 году американский журнал "Фортуна" в статье было написано, что "нейлон дополняет такие базовые элементы как азот и углерод, а также воду и воздух, а также создает совершенно новую молекулярную структуру. В мире появилось новое синтетическое волокно, сделанное человеком.

ООО НПП "Симплекс" предлагает Вам ознакомится с новыми статьями о полимерах.

Back to top
Яндекс.Метрика