Статья о полипропилене

Химическая формула: (C3H6)n
Структурная формула: — CH—CH —СН3—
Плотность 0,92-0,93 г/см³

Полипропилен относится к классу полиоэфинов, обладает повышенной устойчивостью к H2O и к агрессивным средам. Также полимер имеет высокую морозостойкость (до – 25 градусов Цельсия), повышенную стойкость к истиранию в пленках. Температура плавления превышает 150 градусов.

polypropylene

Полимер, полученный путем полимеризации, из газа пропилена в промышленных условиях называется полипропиленом. Получение полимера в массе, а также в растворе являются двумя основными способами получения ПП на сегодняшний день. Реакция полимеризации пропилена, возможна только в строго определенных режимах давления и температуры.
Реакция полимеризации пропилена в растворе.

Для реакции используется растворитель гептан с низкооктановыми фракциями бензина с применениями катализаторов. Реакция протекает в специальных центрифугах, позволяющих легко разделять фракции и отделять полипропилен от общей массы. На выходе получаю ПП в виде порошка с высокой влажностью, который затем высушивают и гранулируют в специальных устройствах – грануляторах. В зависимости от типа гранулятора размер гранул колеблется от 1,6 до 5 миллиметров.

Полипропилен занимает достойное место в перечне выпускаемой продукции практически всех крупных мировых производителей полимеров.

Использование полипропилена.


ПП один из самых популярных в использовании полимеров во всем мире. По распространенности он уступает лишь полиэтилену (ПНД и ПВД) так прочность второго немного выше. ПП используется как в промышленности, так и в производстве потребительских товаров. В последнее время все большую популярность приобретает развитие производства пищевой пластиковой тары из полипропилена. Основное отличие такой тары от тары из полиэтиленовой тары: способность выдерживать высокие температуры и устойчивость к деформации. Еще одной положительной особенностью полипропилена является его отличное взаимодействие с красителями-суперконцентратами. Такое использование повсеместно применяется в производстве пластиковых фасадов, посуды и ковровых покрытий.
Огромным преимуществом изделий из ПП является малый вес. К примеру, трубы из полипропилена общей длиной 50 метров и диаметром 100 см. весят меньше 100 кг.

 polypropylene-photo

Способность переносить низкие температуры сделало этот полимер очень популярным в России. За последние десять лет полипропиленовые трубы стали основой многих городских водопроводных сетей и систем канализации.

ООО НПП "Симплекс" предлагает Вам ознакомится с новыми статьями о полимерах.

Back to top
Яндекс.Метрика