Сотовый поликарбонат. Свойства и применение.

Архитектура современных зданий становится все более изысканной и сложной. Некоторые конструкции требуют применения специальных материалов, имеющих определенные характеристики и свойства. Одним из таких материалов является поликарбонат – прозрачный листовой материал из специального пластика.

Ячеистый поликарбонат.

Именно ячеистая разновидность поликарбоната по низким ценам завоевала высокую популярность в широкой производственной сфере. Ячеистый поликарбонат на поперечном разрезе имеет сотовую структуру, отсюда возникло его второе название – сотовый. Этот материал состоит из двух, трех или более листов прозрачного полимера, пространство между которыми разделено ребрами жесткости. Толщина стандартного листового поликарбоната может быть в пределах от 4х до 25 мм, а ширина и длина листов соответственно составляет 2100х12000 мм. Эти геометрические размеры позволяют свободно выбирать подходящие для конструкции плиты. 

sotoviy-policarbonat

По своим оптическим характеристикам поликарбонат близок к обычному стеклу, он пропускает 90% видимого света. А вот вредное ультрафиолетовое излучение не проходит сквозь него, что с успехом позволяет применять эти изделия в конструкциях теплиц и парников. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость поликарбонат очень прочный материал. Он имеет предел прочности в 200 раз превышающий этот же показатель у стекла и в 8 раз - у акриловых панелей. То есть ему не страшны град, ветер, удары камнями. Низкая теплопроводность сотового поликарбоната позволяет сохранять внутри конструкции плюсовую температуру, когда на улице уже глубокая осень, а это существенно экономит энергоресурсы. Поликарбонат не горит, благодаря чему пламя при пожаре не распространяется. При плавлении он не выделяет вредных веществ, что позволяет говорить о его высокой пожаробезопасности. Этот материал, имея внутреннюю сотовую структуру, отлично подходит в качестве шумоизоляции, ведь соты, наполненные воздухом, хорошо поглощают шум. Простота установки плит обеспечивается их малым весом. Поликарбонат и стекло одинаковых геометрических размеров имеют разницу в массе в 6 раз. Если сооружаемая конструкция имеет сложную конфигурацию – это не станет проблемой в ее отделке, ведь поликарбонат легко гнется даже в холодном состоянии, а разрезать его можно обычным монтажным ножом. Температурный диапазон применения этого материала – от -40 до +120 градусов Цельсия, что говорит о его всесезонности.

Характеристики поликарбоната

Благодаря всем своим положительным характеристикам поликарбонат нашел применение в различных сферах производства. Но больше всего он задействован в строительстве и используется архитекторами и дизайнерами в качестве связующего звена между внутренним и внешним пространством. Благодаря своей светопропускной способности, поликарбонат может служить кровельным материалом для уличных кафе, парковок, переходов, транспортных остановок, стадионов и т.д. Шумоизоляционные свойства материала позволяют применять его в ограждающих конструкциях автомагистралей и для создания звуковых барьеров в местах возникновения повышенного шума. В индивидуальном загородном строительстве поликарбонат используют для устройства различных козырьков, навесов, теплиц, парников, обустройства детских площадок, остекления мансард, террас, балконов, установки внутренних заборов по границам зонирования территории и т.д.

harakteristiki pk

  • В промышленном масштабе сотовый поликарбонат получил применение в качестве заполнителя оконных проемов в больших помещениях (цеха, склады, залы), из него делают колпаки для производственных осветительных фонарей, его используют в качестве материала для изготовления некоторых корпусных деталей. Поликарбонат нашел свое применение и в оформительской сфере. Выставочные стенды, витрины, павильоны, рекламные вывески – все это выполняется из сотового поликарбоната, который, кстати, может иметь различные цвета, что придает изделию индивидуальный колорит. Различные формы этого материала с успехом применяются в отделке интерьеров, реализовывая самые экзотические задумки дизайнеров.

 

  • Новые требования, предъявляемые в современном строительстве, поликарбонат удовлетворяет в полном объеме, открывая при этом широкие возможности для архитекторов и дизайнеров. Индивидуальные застройщики, используя этот материал, могут существенно сэкономить на стоимости проекта дома или теплицы. В промышленном варианте сотовый поликарбонат все чаще используется как более качественный заменитель некоторых конструкционных материалов. Сегодня технологии его производства все совершенствуются и, возможно, в недалеком будущем поликарбонат станет одним из основных строительных материалов.
Back to top
Яндекс.Метрика