Изобретение полипропилена

Первооткрыватель полипропилена.


Первооткрывателем полипропилена стал известный итальянский ученый-химик Джулио Натта. Натта родился в небольшом городке с красивым названием Империя на севере Италии 26 февраля 1903 г. Детство ученого прошло там же. Главным отличием Джулио от сверстников была фанатичная страсть к химии.

 

Еще учась в школе, молодой и талантливый ребенок стал победителем многих олимпиад. После окончания средней школы перед молодым человеком даже не стоял выбор: что делать дальше и куда пойти учиться. В 1919 году Джулио Натта поступает в Римский Политехнический институт на факультет химические технологии. Все его внимание было приковано к малоизученным в то время полимерам. Именно тему полимеров и сополимеров Джулио выбрал для себя в качестве докторской диссертации при окончании института в 1933 году. Страсть к химии позволило молодому ученому получить докторскую диссертацию уже в 1935 году.

giulio Natta moplen полипропилен


С 1936 по 1938 год Натта становится профессором и директором института Промышленной Химии в политехническом университете города Турин. Следующим местом работы для него стал  Департамент Промышленной Химии в Миланском Политехническом, где он работал в должности профессора. Всемирно известный ученый, профессор Дж. Натта начал свою карьеру с исследования твердых тел с помощью рентгеновских лучей и дифракции электронов. Точно такие же методы используются в наши дни для исследования катализаторов и структуры некоторых крупных органических полимеров. Его кинетические исследования по синтезу метанола, а также по выборочному гидрированию непредельных органических соединений и привело к пониманию механизма этих реакций и повышению селективности катализаторов.

В 1938 году Джулио Натта приступил к изучению производства синтетических материалов, таких как резина. Годом позже он принял участие в научно-исследовательской работе касающейся бутадиена, а также первым совершил физическое разделение бутадиена от 1-бутадиена, используя новый метод экстрактивной дистилляции (активно применяется в наше время). В 1938 году он начал исследовать эффект полимеризации олефинов и кинетики (взаимодействие) последующих побочных реакций. В 1953 году, получив необходимую финансовую помощь от Итальянского Химического Общества, (город Монтекатини), Натта начал проводить исследования металлоорганических катализаторов при стереоспецифичной полимеризации, таким образом, открытие новых классов полимеров с четко упорядоченной структурой, а именно, изотактических полимеров и линейных не разветвленной олефиновых полимеров и сополимеров с атактический структурой. Эти исследования, которые были разработаны для промышленного применения в лаборатории Монтекатини, привели к реализации из термопластичного материала, изотактического полипропилена, который в тот же год компания Джулио Натта первой начала производить в промышленных масштабах. Этот продукт начал быстро завоевывать рынок  в качестве пластического материала, название у первой марки полипропилена было Moplen (Моплен), то есть синтетическое волокно или леска по-итальянски.

Джулио Натта ПП изобретательПроводя опыты и рентгенологические исследования проф. Натта добился успеха в определении точных расположений цепей в решетке новых кристаллических полимеров. Не менее важным является его более позднее исследование, которое привело к синтезу совершенно новых эластомеров, причем двумя различными способами: путем полимеризации бутадиена полимера с очень высокой степенью стерической чистоты и учитывающей из этилена с другими - олефинами (пропилен), происходящих из чрезвычайно распространенных материалов, таких, как насыщенный синтетический каучук. Благодаря этому открытию стала возможна вулканизация этих каучуков путем введения в них ненасыщенных мономерных единиц (содержащих этилен и пропилен).
Другие интересные результаты, полученные Натта в области химии высокомолекулярных соединений, касаются синтеза кристаллически-чередующихся сополимеров, а также различных пар мономеров. То есть современного синтеза различных полимеров и не углеводородных мономеров.

 Награды и почетные звания

 

В 1961 года Джулио Натта стал почетным членом Академии наук в Нью-Йорке. Также Натта Стал обладателем множества наград и премию Национального Химического общества в Италии. В 1966 году Джулио Натта становится почетным членом Парижского Промышленного Химического Общества Парижа. В 1970 его работы производят фурор в Англии и ему присваивают звание почетного члена  и Химического Общества. Работы Джулио Натта переведены на более чем 30 языков. Изобретение полипропилена, по мнению многих ученых, более чем в два раза ускорило научно-технический прогресс в области органической химии.

Back to top
Яндекс.Метрика