Запрет на пластиковые пакеты на Украине.

Вслед за США, Францией, Китаем и рядом других стран законодатели Украины (автор закона депутат  Игорь Цыркин) готовятся принять решение о частичном запрете на производство и продажу полиэтиленовых пакетов.

bisphenol-a, депутат Игорь Цыркин

 

Начиная с 2005 года в мире начала происходить переоценка ценностей и усиленная работа законодателей многих стран направленная на уменьшения воздействия человека на экологию. В частности особое внимание уделялось проблеме утилизации ПНД и ПВД пакетов.

После проведения опросов стало ясно что жизнь пакета делится на два этапа: первый этап совсем недолгий – пакет используется человеком по своему прямому назначению: в нем переносятся продукты питания из супермаркета до дома – длительность этого этапа в большинстве случаев не превышает одного часа. Второй этап жизни пакета намного дольше и примерно равен ста двадцати годам. Все эти годы пакет находится в земле и чрезвычайно медленно разлагается, не принося никому пользы и отравляя окружающую среду.


Попытки утилизации пакетов путем сжигания не привели ни к чему хорошему так как в процесса сжигания в атмосферу выделяются такие вредные вещества как бисфенол-А, крайне негативно влияющий на все живое, в частности вызывающий наследственные генетические заболевания у человека.

полиэтиленовые пакеты


Первой страной (1994 год) серьезно подошедшей к решению вопроса с пакетами стала Дания, полностью запретившая бесплатное распространение пакетов во всех супермаркетах страны и установившая налог на производство пакетов без использования биоразлагаемых добавок. Следующей страной решившей проблему с пакетным мусором стала Ирландия, затем новые экологические законы были приняты в Швеции, Бразилии, США, Японии, Литве.


Закон о запрещении производства пакетов, не содержащих биоразлагаемые добавки, должен быть принят Верховной Радой Украины не позднее осени 2013 года. Основной причиной принятия закона стал тот факт, что ежегодно один житель Украины использует более 300 пакетов, большую часть которых использует один раз. Суть закона: полный запрет на производство ПНД и ПВД пакетов толщиной менее 0,025 мм., а также полный запрет на использование и продажу пакетов в сфере продуктового ритейла.

Back to top
Яндекс.Метрика