Будущее банкнот

С самых ранних времен бумага была венным спутником человечества. Из бумаги делались книги, бумага была нужна для отделки помещений, расчеты между людьми при переходе от первобытнообщинного строя к феодальному велись сначала при помощи металлических денег, а потом при помощи денег напечатанных на бумаге.

biaxially-oriented polypropylene

 

21 век стал временем изменений традиционных устоев даже в такой консервативной сфере как банковская. В современном банковском мире полноценным хозяином становится пластик, а точнее полипропилен из которого создаются новые денежные знаки все большего количества стран.

Всем нам уже знакомы пластиковые карточки – будущее теперь за пластиковыми купюрами.
Одними из первых кто стал использовать пластик в производстве денежных купюр, стала Канада и Австралия. Обе страны в пролом году объявили о плановой замене бумажных денежных знаков на полимерные. Замена в первую очередь коснется банкнот, которые наиболее популярны у граждан и имеют самые большие тиражи.

Общее количество наиболее распространенных купюр в Канаде (бумажная банкнота достоинством 20 долларов)  примерно равно восьмистам миллионов штук. Затраты замену испорченных купюр новыми составляют более 10 млн. канадских долларов в год. Эксперты считают, что замена бумажных купюр на полимерные снизит затраты на их обновление и печать новых тиражей более чем на 75 процентов.

деньги из полипропилена

Основные причины долговечности пластиковых денег заложены в самом материале, из которого они производятся. Полимер полипропилен (ПП) для создания денежных знаков:

  • Имеет усиленную защиту от истирания
  • Надежно защищен от разрывов
  • Менее склонен к загрязнению
  • Купюры из пластика не боятся влажности и воды (ничего страшного, если вы постирали свою одежду вместе с новыми деньгами)
  • Подделать пластик для банкнот практически невозможно
  • Пластик более безопасен по сравнению с бумажными деньгами (разносчиками бактерий и микробов)

По  праву можно утверждать, что деньги из полимеров в ближайшем будущем полностью заменят привычные нам бумажные деньги. В 2013 году по статистике пластиковые деньги распространены более чем в 25 странах.

Back to top
Яндекс.Метрика