Рост стоимости вспенивающегося полистирола на Украине.

Неожиданный рост стоимости вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на Украине зафиксирован в первых числах февраля. В среднем цена полистирола была увеличена на 500 гривен за одну тонну.

Основным фактором, повлияющим на общее увеличение стоимости послужило поднятие экспортной цены на полистирол марки Альфапор Российской компании Сибур-Химпром.

полистирол цена

 

 

Представители компании сообщили, что стоимость ПСВ-С для экспортных поставок на Украину будет равна 2000 долларов за тонну. Единственный местный производитель Стирол (Горловка) намерен увеличить ценовое предложение на 400-500 гривен за тонну, в результате чего стоимость местного материала достигнет уровня 19,400-19,900 гривен за тонну.

В течение января 2013 года активность на украинском рынке ПСВ-С находилась на крайне низком уровне. Переработчики успели сформировать необходимые запасы материала в конце 2012 года и в январе практически не осуществляли дополнительных закупок. К тому же на январь у многих переработчиков было запланировано проведение профилактических работ на производстве. Ожидается, что в феврале переработчики и торговые компании возобновят закупку материала в небольших количествах. 

В данный момент рынок полистирола на Украине представлен несколькими российскими и единственным местным производителями. Высокие цены на полимер обусловлены тем, что вспенивающийся полистирол азиатского происхождения практически не представлен на местном рынке и конкуренция среди производителей невелика. 

Цена ПСВ из Азии, включающая таможенные сборы находится в диапазоне 2000 – 2100 долларов за тонну.  Отметим, что повышение цены полистирола пока никак не сказалось на спросе со стороны украинских переработчиков полимеров.

Back to top
Яндекс.Метрика