Химическая промышленность России - итоги 2012 года.

В производстве полимеров снижение по итогам одиннадцати месяцев было сравнительно небольшим и составило всего 0.7%, но даже такой спад отрицательно сказался на всей химической отрасли, так как долевой вес полимеров в структуре химической продукции достаточно высокий.

химическая промышленность 2012

 

Причем на протяжении почти всего года темпы спада производства полимеров были гораздо глубже, а улучшение динамики произошло только в октябре-ноябре. 

Главным негативным фактором в производстве полимеров в 2012 году стала прошлогодняя авария на предприятии «Ставролен», которая почти на год вывела из строя мощности по производству 300 тыс. тонн полиэтилена и 120 тыс. тонн полипропилена. Выпуск полипропилена на «Ставролене» возобновился в марте 2012 года, но не в неполном объеме, а выпуск полиэтилена – только в октябре 2012 года. В ноябре было объявлено, что мощности по выпуску полиэтилена на предприятии работают с полной загрузкой.

Из-за простоя «Ставролена» производство полимеров этилена в России сократилось по итогам одиннадцати месяцев на 9.5%, а производство полимеров пропилена – на 6.7%.

По мнению экспертов, в 2013 году динамика производства полимеров может улучшиться из-за фактора низкой базы. Также возможно улучшение динамики производства минеральных удобрений. Засуха и низкий урожай могут стимулировать увеличение спроса на минеральные удобрения на внутреннем рынке, как это уже было в 2011 году после засухи 2010 года.

Back to top
Яндекс.Метрика