Время покупать ПНД ПЭ2нт 2212

В течение первого полугодия 2010 года переработчики ПНД практически не испытывали проблем с наличием сырья – ситуация была достаточно стабильной. Однако, во втором полугодии ситуация изменилась, из-за нерегулярности наработки на рынке ПНД начался дефицит, апогей которого еще предстоит преодолеть.   

 

До 2009 года, до запуска новых мощностей на «Нижнекамскнефтехиме», ПНД был, пожалуй, одним из самых сложных материалов на российском рынке, прежде всего из-за нестабильности его наработки крупнейшим в то время производителем – предприятием «Казаньоргсинтез».

ПЭ2нт 2212

Однако, в 2009 году началось производство широкого марочного ряда ПНД на «Нижнекамскнефтехиме», а в 2010 году открылось производство ПНД под торговой маркой «Снолен» на мощностях «Салаватнефтеоргсинтеза». И, казалось, пришла пора сказать «прощай» периодически возникающему дефициту ПНД на рынке. Однако, на деле это оказалось совсем не так.

С начала лета 2010 года ситуация с выдувным и литьевым ПНД на рынке оставалась достаточно сложной. Прежде всего, это связано  с нестабильностью наработки ПЭ2НТ 22-12 и ПЭ2НТ 7617 на «Казаньоргсинтезе» в течение весны и лета текущего года. Уже в июле рынок испытывал дефицит выдувных и литьевых марок ПНД, а к осени ситуация осложнилась остановами «Казаньоргсинтеза» и «Салаватнефтеоргсинтеза» и ограниченным количеством сырья производства «Нижнекамскнефтехим» и «Ставролен» (реализуется на контрактной основе).

К началу октября 2010 года на рынке почти не осталось свободных объемов выдувных и литьевых марок ПНД. Напомним, с середины сентября «Казаньоргсинтез» стоит на профилактике, а на «Салаватнефтеоргсинтезе» идет наработка трубной марки. Сложная ситуация с литьевыми марками сохранится как минимум до второй половины октября – когда начнется наработка ПЭ2НТ 2212 (предварительно с 18 октября).

А вот ситуация с выдувным ПНД выглядит еще критичнее.  Последняя наработка на «Казаньоргсинтезе» была в начале сентября, и до начала ноября марка нарабатываться  не будет. «Салаватнефтеоргсинтез» планирует в октябре выпуск совсем новых, еще не «распробованных» потребителем марок ПНД, объемы «Нижнекамскнефтехима» и «Ставролена» останутся ограниченными. Таким образом, ситуация с выдувными марками в октябре будет очень сложной, и это - в начале сезона автохимии, когда традиционно возрастает спрос на выдувной ПНД со стороны производителей антифриза.

В преддверии жесткого дефицита выдувных марок ПНД на рынке в октябре, можно с уверенностью сказать, что пришло время закупать сырье, пока оно еще остается у трейдеров на складах.

Специалисты «Симплекса» регулярно отслеживают изменения рыночной ситуации, и именно поэтому к грядущему дефициту компания сумела подготовиться заранее. В настоящий момент на складах сосредоточен достаточный объем выдувного и литьевого ПНД, чтобы клиенты не испытывали проблем с сырьем в ситуации дефицита.
Back to top
Яндекс.Метрика